登山|志佳陽上雪主下翠池三天兩夜
日治時期,財津久平循志佳陽大山稜線完成雪山主峰的首登與測量。在1970年雪東線完成以前,志佳陽上雪山是登頂雪山的唯一路線,路途上還有雪山山莊。不過平易近人的雪東線開發完成之後,充滿陡上與碎石的志雪線就逐漸沒落,大多人會分開來走。志佳陽大山素來有百岳單攻聖品的名稱,別名「治腳癢大山」,輕裝陡上已經非常辛苦,一路重裝的志雪線更是對體能的考驗。
⛰️行程
Day 0:高雄出發 → 武陵農場住宿
Day 1:重裝11小時
05:50 接駁至希瑪山莊 → 四季蘭溪吊橋 → 06:05 志佳陽大山登山口 → 07:45 3.1K 最後水源處/營地 → 11:20 賽良久營地 → 瓢簞山屋(興建中,未開放)→ 14:00 志佳陽三角點 → 14:35 志佳陽大山 → 16:50 雪山山莊舊址營地 → 取水 → 雪山山莊舊址營地紮營
💧水源:3.1K 溪流或雪山山莊舊址,後者需沿指示標誌和離線地圖找山壁水源,但我們去的時候只有死水。
Day 2:重裝8小時,輕裝1.5小時
07:30 雪山山莊舊址營地 → 08:15 雪山南峰展望點 → 09:00 雪山山莊舊址營地拔營 → 碎石坡 → 14:20 雪山主峰 → 三岔路 → 17:00 翠池營地紮營
💧水源:翠池。若枯水期會無水,需事先詢問水況。
Day 3:重裝8小時
07:20 翠池營地拔營 → 三叉路 → 10:05 雪山圈谷底 → 11:30 三六九山莊 → 12:55 雪山東峰 → 14:30 七卡山莊 → 15:10 雪山大水池登山口 → 賦歸
⛰️出發日期
2022年10月05-07日
⛰️資訊
- 入園證:需申請。雪山山莊舊址和翠池山屋/營地都需要申請。更輕鬆一點的話,可以選擇四天三夜,第一晚住瓢簞,第二晚住雪山山莊舊址,第三晚住三六九。翠池是額外的行程可以任意選擇。
- 水源
- 雪山山莊舊址:循著標示走,在箭竹堆裡下切可到小溪流。但我們去的時候比較乾燥,只有看到懸浮物甚多的褐色死水。雖然視線內可看到下切約20m的地方有小小的活水源,但溪溝裡落差大,所以我們沒去取活水。
- 翠池山屋/營地:翠池的水挺少的,變成翠池塘了XD 不過還夠登山客們喝,而且水挺清澈的,是淺淺的綠色,濾過後幾乎跟活水一樣。出發前還是要問一下水況,完全乾掉的話就得背水來了。
- 交通:本次把車停在車位眾多的雪山大水池登山口停車場,叫環清宮的接駁去志佳陽登山口。志佳陽大山的登山口附近是私人果園,停車空間很少。
環清宮 facebook - 總爬升:3501m
下降:2984m
⛰️上河地圖
🔆Day 0:高雄出發 → 武陵農場住宿
從高雄翻過武嶺到武陵農場真的是很漫長的旅程,差點超過 check in 的時間才到。晚上也聽到許多接駁車輛經過的聲音,雪山果然是個熱門路線。
🔆Day 1:05:50 接駁至希瑪山莊 → 四季蘭溪吊橋 → 06:05 志佳陽大山登山口 → 07:45 3.1K 最後水源處/營地 → 11:20 賽良久營地 → 瓢簞山屋(興建中,未開放)→ 14:00 志佳陽三角點 → 14:35 志佳陽大山 → 16:50 雪山山莊舊址營地 → 取水 → 雪山山莊舊址營地紮營
💧水源:3.1K 溪流或雪山山莊舊址,後者需沿指示標誌和離線地圖找山壁水源,但我們去的時候只有死水。
大約四點起床,天都還沒亮,就聽到許多接駁車經過的聲音。花不了多久的時間收拾行囊,開車前往雪山大水池登山口,約五點時接駁車已經在登山口等我們。路程約50分鐘,不到六點就把我們接到希瑪山莊附近。接駁車大概只能接送到這裡,剩下的農家路要靠自己走。在網路上也有看到直接住在希瑪山莊的。
圖:希瑪農莊前,由此起登
過吊橋後沒多久就可以看到入園信箱。雪霸的入園都可以用手機+雪霸的app使用 QR code 空中報到,可以免除多攜帶一張紙的負擔,十分方便。
中途經過很長一段菜園,菜園裡的指示不多,需要靠離線地圖尋找方向。尤其是某個岔路口,一條路往上爬去產業道路是錯的,必須選擇稍靠左行的平坦道路;目前這裡已經有指示牌指引,應該比較不會走錯。菜園到處都在灑水,閃躲灑水器也許是志佳陽大山的起登樂趣之一。
菜園後會走頗長一段平坦的鐵網路。志佳陽登山口一直到3.1K 水源處都平坦好走,過了水源處後就會開始陡上。
我們在溪水邊休息,但其實往上走3分鐘就有平坦舒服的大營地可以休息,歇夠了再去取水即可。過了這裡之後就是無止盡的陡上、攀爬。到了賽良久營地後繼續爬、爬、爬。治腳癢大山不是浪得虛名,重裝來爬更是腳軟。
直到瓢簞營地前才出樹林,一出樹林就是廣闊的景色可看。
一路爬到這裡真是身心俱疲,看到這番美景才稍有安慰。
新的瓢簞山屋和營地這天正在興建,工人都在忙碌,就遠遠地看著而已,沒前去打擾。
志佳陽山三角點的展望挺好的,我尤其喜歡一大片草坡配上遠方的山景。底下的環山部落也很清楚。雖然腳已經軟了,但有美景可看還是值得的。雖然說過了志佳陽大山後,路途會變得較平緩,但對痠軟的雙腿來說,任何上下起伏都是煎熬。
過志佳陽大山後豁然開朗,一片矮箭竹草原美不勝收。這是雪東線看不到的另一面雪山山脈,想到日治時期的人們一步一腳印走到這裡,讚嘆起雪山南峰的宏偉。
在我連連的哀嚎聲中,雪山山莊就只到了。這裡營地不大,可能三頂雙人帳就稍嫌擁擠,不知道日治時期的這裡是什麼樣的風景?
天色漸黑,水源路是陡下,又必須穿登山鞋前往,我們沒有休息很久就決定動身前往尋找水源。這裡要非常小心地看布條和離線地圖,很容易走偏方向。水源處雖然水很多,但我們沒有如期看到源源不絕的活水,只有看到落葉甚多的山壁死水。看來我們做的功課還不足,最近雨太少了。
取完水、搭完帳天也黑了。這裡靜極了,只有蟲鳴鳥語,和樹梢的風聲。營地避風,夜晚也沒受到黃喉貂干擾,累了一天,沉沉睡去。
🌥️Day 2:07:30 雪山山莊舊址營地 → 08:15 雪山南峰展望點 → 09:00 雪山山莊舊址營地拔營 → 碎石坡 → 14:20 雪山主峰 → 三岔路 → 17:00 翠池營地紮營
💧水源:翠池。若枯水期會無水,需事先詢問水況。
這天,陽光無法直射入蓊鬰的樹林裡,因此我們待天亮才懶懶地起床。雪山山莊舊址營地很避風,沒有什麼干擾睡眠的要素。這裡只有我們包場,沉默的時候就能聽盡周遭自然的聲響。
清晨的蟲鳴鳥語讓人格外舒暢。早餐後稍做整理,我們輕裝前往雪山南峰。雖然路程只有約40分鐘,但路徑窄小、沿路陡上、足跡不明,走起來也是費心費力。偶爾跨距較大,也有需要橫渡的大石塊。
雪山南峰不是百岳,三角點隱藏的濃密的樹蔭中,但三角點附近的展望點卻有著不輸百岳的景致和視野,從這裡會觀看到不同樣貌的雪山主峰,但同樣地宏偉。
從雪山南峰的展望點看向雪山山脈,連雪劍線的稜線都一清二楚,雪山西稜也可窺一二。層巒疊嶂的山脈披上藍天的倒影,點綴著繾綣的雲朵,太美了。展望點雖然有山友放的牌子,但不是三角點,三角點需左轉進樹林裡尋找。
我沒有走到三角點,據隊友說,三角點用鐵鍊綁在樹上,不太好找,而且那裡沒有展望。反正雪山南峰也不是百岳,我只在乎景色美不美了。
從南峰返程後就拔營出發。路途和昨天取水的路一樣,只是取直走的方向前行。
志佳陽上雪主的魔王就在這片夾雜碎石和石瀑的陡上裡了,我覺得連下翠池的碎石坡都沒這麼難爬,這裡真的讓人走到挺心累的。這裡走的時候要十分注意,因為沿路雖然有疊石,但落差大,而且不時有布條導引進樹林裡走。有人選擇一路都走碎石坡往上爬,我們會跟隨布條進樹林走,布條大致是正確的,但是但是我們中途跟隨一個口罩進入樹林後,發現這裡是死路,應該繼續走碎石坡。顯然我們下載的離線軌跡也在這裡GPS漂移、迷航。
所以走這段路,直到雪山南峰的告示牌為止都要注意前進的方向,進樹林發現走不了的話就退出來,走碎石坡方向一定是正確的!
我們走著走著開始飄雨了,欲哭無淚。
沿路的玉山圓柏讓人印象深刻,有股滄桑悠遠的感覺。當看到雪山南峰的告示牌時,代表距離主峰三角點不遠了,但也代表這裡的碎石會越來越碎,有種前進一步、下滑三步的感覺。
最後的陡上攀爬更是用盡全力。無時無刻不在心中吶喊「就快到了、再撐一下」。
雪山主峰一片白牆。隊友說他來主峰三次,只有一次天氣比較晴朗,雪山老是不給好臉色看。雪山圈谷就在雨裡霧裡若隱若現的,不見廬山真面目。不過山上的下午本來就常常雲霧繚繞了,還是要一大清早較有機會老天賞臉。
在這裡歇息了許久,穿上雨衣雨褲,往翠池前進。
往翠池的碎石坡在我出發前就略有耳聞,至少有兩個人跟我說過:「很滑、很滑、很滑!」果然腳會陷進碎石堆裡,但對比過方才志佳陽上雪主前的滑坡,我倒覺得這讓我下坡輕鬆許多哈哈。
下午到了翠池,沿路的玉山圓柏和灌木叢都好濕,果然爬山遇到下雨最討厭了。翠池山屋有著紅屋頂,遠遠看過來很是顯眼。今天的路程雖然沒有昨天長,但延續了昨天的肌肉酸痛,想到休息就在不遠處,也就邁步向前。
我們匆匆搭好帳,雨也隨之下來。
今天的雨是久旱逢甘霖,讓我們看到小小一窪翠池。不過翠池小歸小,水還是挺清澈的,夠住宿的山友喝到飽了。還有山友問我們「翠池的水源在哪裡呀?」只好苦笑指著這一小潭水。
翠池營地夜間的氣溫低、風大,我們又習慣把外帳搭高通風。風不斷灌進帳篷的結果就是我們半夜都頭痛到睡不著。頂著低溫,把外帳降下來、吞了幾顆止痛藥之後,好不容易睡著。
🌥️Day 3:07:20 翠池營地拔營 → 三叉路 → 10:05 雪山圈谷底 → 11:30 三六九山莊 → 12:55 雪山東峰 → 14:30 七卡山莊 → 15:10 雪山大水池登山口 → 賦歸
行程最後一天,天亮就醒了。雖然被夜晚的冷風攪局,沒有一覺到天明,但也是睡得不錯。我們慢悠悠地起床,其他山友都是往雪山西稜前進,所以他們早就出發了,只有我們是往回去登山口。
清晨的空氣很凍,清晨的陽光很暖和,只是打不到翠池裡,山屋前的溫度計顯示0°C。我們也不敢耽擱太久,畢竟回到大水池登山口仍是漫漫長途。
昨天一路下滑的碎石坡如今要往上爬,仔細看哪裡有較多人走過的痕跡,那裡的碎石就比較紮實,踩上去就對了。別像我走一步倒退兩步,都在原地踏步,被健步如飛、體力滿點的伙伴笑了好久。
清晨的雲散了,山嵐還沒升起,遠方雪山西稜的路線一望無疑。那層巒疊嶂的秀綠,目不暇給。坐在主峰、翠池、雪北的三岔路上,是360度風景,又有陽光把身體照得暖暖的。
因為休息的途中,雲又開始往主峰的方向聚攏,我們就決定不上主峰,直接從三岔路往圈谷的方向下切。這段也是碎石連連,顯然人跡罕至,路上只有遇到協作,滑的程度不亞於翠池碎石坡,而且地質更為不穩。然而,往回看向圈谷,自己彷彿就被山巒圈繞、環抱著。
過了圈谷底,進入黑森林、哭坡,大概就只剩下歸心似箭,一路往下衝。約莫中午過後,雪山又被雲霧團團包圍,各個觀景台都是白牆,我們也沒多做停留,偶爾補充能量和水分,終於趕在四點前下山回南部了。
到達登山口,接通手機訊號報平安後一定要吃個雪山紅茶冰淇淋。僅此一家,絕無分號。
⛰️心得
作為第一條縱走路線,又硬又累。回家後鐵腿鐵了三天之久,蹲式廁所都上不了。由於瓢簞山屋在整修,這次在志佳陽端只有遇到一對夫妻,在雪山山莊舊址包場包得很開心。縱走的好處就是沿路的風景都不一樣,看到瓢簞山屋旁一覽眾山小的美景、高山草原的遼闊、雪山南峰的孤傲、碎石坡的考驗、圈谷的深遠,每段路都走得不容易但被景色環繞,難以忘懷。
此外,這段路的好處是不用抽難抽的三六九山屋,翠池比三六九抽中的機率還要大得多,基本上隨時申請都有。可以當作雪主東的替代路線,只是絕對是新手不友善,如果有一定的登山經驗卻沒來說雪主東的人可以考慮看看。
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