登山|八大秀沒有大,四天三夜|八通關舊路
▲ 秀姑巒山看向南一段八大秀,是八通關山(海拔3335公尺)、大水窟山(海拔3642公尺)和秀姑巒山(海拔3860公尺)的合稱。這三座山通常是順走南二段最後幾天的行程,但也有人特別把他們三座拿出來做三到四天的路線安排。本段路最驚險的部分,就是每遇豪雨必有落石發生的八通關古道。玉管處開闢了高繞路線,但就連高繞路線都有過落石,可以說是命運多舛的一條古道。出發前我們詳細的找了近年來 youtube 上的八通關古道舊路狀況,也隨時緊盯FB社團登山通報站上的信息,做了萬全的準備才出發。
八通關,南投縣竹山鎮至花蓮縣玉里鎮,據傳是因為此地四通八達而取名八通關。除了可以一覽中央山脈、玉山山脈的美景,這條路上也有清朝古道遺址和日治時代駐在所遺址,是兼具自然景觀與人文特色的一條路線。
八大秀,是八通關山(海拔3335公尺)、大水窟山(海拔3642公尺)和秀姑巒山(海拔3860公尺)的合稱。這三座山通常是順走南二段最後幾天的行程,但也有人特別把他們三座拿出來做三到四天的路線安排。本段路最驚險的部分,就是每遇豪雨必有落石發生的八通關古道。玉管處開闢了高繞路線,但就連高繞路線都有過落石,可以說是命運多舛的一條古道。出發前我們詳細的找了近年來 youtube 上的八通關古道舊路狀況,也隨時緊盯FB社團登山通報站上的信息,做了萬全的準備才出發。
八通關,南投縣竹山鎮至花蓮縣玉里鎮,據傳是因為此地四通八達而取名八通關。除了可以一覽中央山脈、玉山山脈的美景,這條路上也有清朝古道遺址和日治時代駐在所遺址,是兼具自然景觀與人文特色的一條路線。
⛰️行程
🔆Day 0:高雄出發 → 東埔住宿
🔆Day 1:重裝 06 時 30 分,輕裝 57 分
東埔服務中心 → 09:30 登山口 → 09:55 愛玉亭 → 11:00 雲龍瀑布 → 11:55 樂樂山屋 → 14:05 對關駐在所 → 14:37 11.6K 新崩壁 → 16:00 觀高坪紮營 → 16:27 前往取水 → 17:00 郡大林道活水源 → 17:30 回到觀高坪
💧水源:沿途山壁有水。觀高工作站下切郡大林道有活水(沿途跟著布條)。
🔆Day 2:重裝 8 時 55 分,輕裝 00 時 55 分
05:00 起床 → 06:00 出發 → 06:10 八通關舊路/高繞岔路,選擇左轉高繞 → 07:05 小營地 → 08:50 往八通關山和古道的岔路 → 09:13 八通關山三角點 → 09:45 回到岔路 → 11:00 巴奈伊克營地 → 11:45 中央金礦山屋 → 13:30 大休結束,續行 → 15:50 白洋金礦山屋
💧水源:小營地旁有活水。中央金礦山屋和白洋金礦山屋旁皆有活水。
🔆Day 3:重裝 5 時 15 分,輕裝 6 時 10 分
04:30 起床 → 05:50 出發 → 06:10 秀姑坪 → 07:15 往秀姑巒山/馬博橫斷岔路 → 08:20 秀姑巒山三角點 → 10:20 回到秀姑坪 → 10:50 大水窟北峰,因耗時過多且水耗盡故撤退 → 12:00 回到白洋金礦山屋 → 14:30 中央金礦山屋 → 16:30 鐵梯取水 → 17:15 八通關草原迫降
💧水源:中央金礦山屋和白洋金礦山屋旁皆有活水。往八通關草原的路上的鐵梯前後皆有活水。
🔆Day 4:重裝 7 時 40 分
05:00 起床 → 06:50 出發 → 取八通關舊路 → 07:33 倒塌紅橋 → 08:25 八通關舊路結束 → 10:15 對關駐在所 → 12:35 樂樂山屋 → 14:30 愛玉亭
💧水源:八通關古道沿途皆有山壁水源。
⛰️行程日期
2023年11月01日-04日
⛰️資訊
- 入園證:必須經由臺灣國家公園入園入山申請網向玉山國家公園管理處申請。其中觀高工作站已經廢棄,只能申請觀高營地;沿途有巴奈伊克營地、中央金況山屋、白洋金礦山屋/營地可以申請。八通關草原營地和杜鵑營地都處於禁止申請的狀態。其實規劃合宜的話,是可以全程住山屋而不需要背帳篷的。
- 交通:自行開車的話,東埔登山口旁有一處150元/天的停車場,或是有人會把車停在東埔吊橋的免費停車場再走路前往。東埔登山口附近的道路非常狹小,路邊停車不可行。此外,從登山口到愛玉亭這段柏油路據說是有接駁的,但我們沒有探聽到接駁(機車?得利卡?小貨車?)更確切的接駁資訊,因此還是用踢的。如果花幾百塊可以省略這段無聊的路,真是樂此不疲。
- 東埔住宿:開高巷裡有許多飯店或民宿。我們住的是平價的原鄉旅宿,他們好像沒有訂房網站,直接打電話去跟老闆娘預約即可。
⛰️上河地圖
🔆Day 0:高雄出發 → 東埔住宿
我們前一天先住在東埔的平價民宿「原鄉旅宿」,這裡的房間內也可以泡溫泉。因為晚上七點半才抵達,餐廳都關門了,只好自行開車到最近的7-11吃晚餐。不想吃便利商店的話,這裡的店家到處都有賣泡麵,也是一個充飢的方式。
東埔的溫泉是弱鹼性的碳酸泉,沒有明顯的味道,但洗完後也會覺得皮膚變滑滑的。在冷冷的夜晚裡泡溫泉真的很舒服,我想如果從八通關下山後來東埔住一晚泡溫泉應該也會很愜意。
此外,東埔這個地名的來源是鄒族語「斧頭」的意思,這裡是鄒族人製作斧頭的地方。
🔆Day 1:07:30 起床 → 09:00 東埔服務中心 → 09:30 登山口 → 09:55 愛玉亭 → 11:00 雲龍瀑布 → 11:55 樂樂山屋 → 14:05 對關駐在所 → 14:37 11.6K 新崩壁 → 16:00 觀高坪紮營 → 16:27 前往取水 → 17:00 郡大林道活水源 → 17:30 回到觀高坪
💧水源:沿途山壁有水。觀高工作站下切郡大林道有活水(沿途跟著布條)。
隔天早上,民宿老闆娘精心炒了幾道菜配稀飯,雖然儉樸也蠻好吃的,老闆娘自製的豆漿非常濃郁好喝。整理一下行李後就出發,驅車先去東埔服務中心進行報到。東埔服務中心的建築物外觀尚有百步蛇般的原住民圖騰。在面對建築物右側的窗口可以自助報到,只要拿身份證對準窗戶對面的掃描器就可以了,蠻方便的。
再來,自駕的我們要把車停在哪裡可就傷腦筋了。開高巷十分狹小,就連會車都要一番功夫,路邊臨停是絕對行不通的。陡上的登山口附近有一處停車場,150元/天,但我們爬四天山也是一筆不小的費用。最後我們停在東埔吊橋旁的免費停車場,踢一小段路到登山口。
從開高巷就可以清楚的看到玉山前鋒和西峰,自己數年前去過的山,如今看來十分熟悉。
走了一段無聊的柏油路,來到大名鼎鼎的愛玉亭。我想應該沒有山友可以抗拒汗流浹背後來一碗冰冰涼涼的愛玉,再來一根香味四溢的馬告香腸吧。不過我們剛吃飽,因此決定把這個機會留到下山的時候。
愛玉亭後的道路非常曝曬,經過人家的果園,防曬可得做好。時常可以看到玉管處張貼的熊警告,告知登山客遇到熊的時候該怎麼應對。想不到連樂樂山屋跟乙女瀑布這麼近的地方都有人目擊黑熊。
漸漸的,走到了路徑狹小的父不知子斷崖,這是一段沿著斷崖開鑿出來的道路,也是八通關古道的開端。在狹窄、裸露的地方有架鐵鍊,可以給懼高的人一點心理支持。古人好像蠻喜歡用「親不知子」、「父不知子」來形容一處斷崖的險峻,代表這段路危險到爸爸都顧不得兒子、只能先自保。不過經過現代人的整理,架鐵鍊、設護欄,路徑已經安全許多了,就是雙方會車時互相禮讓即可。
八通關古道走沒多久就會遇到大大小小的坍方,所幸大多已經整理過了,搭配登山杖小心通過即可。
我覺得八通關這裡的景色蠻像花東太魯閣的(畢竟跨過秀姑巒山之後就是花蓮啊)陳有蘭溪奔馳過陡峭高聳的山巒,四處都是傾洩而下的V形谷,我們就這樣一路沿著V形谷深入山中。話說,東埔在原住民語裡是「斧頭」的意思,我看陳有蘭溪就像一把斧頭,鑿開高聳的山。
陳有蘭、陳有蘭,聽起來像是一個人名,這個人到底是誰?有一說是清朝來此開闢八通關古道的將軍就名叫陳有蘭。也有人說這條溪的原住民母語名稱聽起來是丹柳蘭(Danyulan),被漢人聽著講著久了就變成了陳有蘭。不管是那個來源,現在陳有蘭都不是人名,而是溪名了。
這裡一路上都有山澗水可以飲用。雖然陽光曝曬之強烈,但身上帶個800ml 的水就夠了,因為沿路都可以取來飲用。
接著來到了許多觀光客慕名而來的雲龍瀑布和雲龍吊橋。雲龍瀑布其實是可以下去戲水的,若不是方才的八通關路段有數處崩壁,增加了走過來的難度,不然我想這裡到了夏天假日一定是遊客如織。
過了雲龍吊橋之後,就是管制區域了,必須要向玉管處申請入園才能進入,不然可能會被罰款喔。
雲龍瀑布後沒多久就遇到新的危橋了。聽路上的大哥說,玉管處六月才修好這座橋,沒想到夏天的傾盆大雨又讓它慘遭落石,這一砸就成了現在的樣子。跟 youtube 上許多人一樣,雖然一旁的岩壁上有架繩,但我們覺得還是小心翼翼、一次一人從橋上比較好走。
回程的時候,我們明明已經確認上方無落石,夥伴在橋上的時候還是在一陣猴子叫聲後遇到上方落石。幸好是走在橋上,沒有被沿著山壁滾下來的落石打到;若是走架繩那邊,非常有可能就被擊中了。
接著會遇到這個大大的告示牌。我們去程時乖乖高繞,上下還蠻陡的。但回程時,經路人指點走了原路,其實程度跟八通關舊路差不多,踩點清楚、地面還算紮實,不高繞的話大概可以省下15分鐘。若登山前數週都沒下雨的話,是可以考慮直接走過去的,不過各位就風險自負了。
看到位於海拔1696公尺的樂樂山屋。樂樂(Laku laku),是布農族語「溫泉」的意思,故名思義附近下切可以到達樂樂野溪溫泉,下切的入口被玉管處封了起來禁止進入,因此想在一窺溫泉仙境,只能偷偷摸摸地前去了。這裡以前也是日治時期的駐在所之一,日本人更在平台上栽種櫻花,每年4月舉辦賞櫻大會。
因為距離八通關登山口較近,因此這裡不常有人住,我看山屋內放了許多食物、生活用品,應該是在附近做工程的人留下來的。一旁有儲水桶,但水看起來挺混濁的,還是濾過再飲用比較妥當。
走到這裡剛好中午了,我們也就在此大休息了許久。
接著的路有左右兩條,左邊貼了玉管處標誌的樓梯才是正確的高繞道路,右邊拉封鎖線的是崩毀的八通關6K舊路。去程大概不會出錯(因為錯誤的路有擋起來),但回程時因為另一端的封鎖線沒有拉上,我們誤入崩毀的6K處,路徑非常非常陡峭,就走在崩壁邊緣而已,稍有不慎絕對會摔落山谷無葬身之地,大家一定要小心!如果回程的時候在這前後看到垂直拉繩,就是走錯路了,一定要回頭。
來到對關駐在所,也是只剩遺址了。據說國民政府當初為了避免逃犯隱匿在山上,因此把許多日治時期的駐在所建築物拆除,這也是為什麼如今許多駐在所都只剩遺址。
不論走新舊路都一定會通過的11.6K新崩壁,每次風雨過後一定會長的不一樣。地質破碎鬆軟,所幸已經有人架繩輔助,小心踩點通過即可。
下午終於到達今天的目的地觀高坪,這裡中華電信有4G約2-3格。再往前走一點也有觀高營地,不過看起來觀高坪的地板最適合紮營。
沿路往下走會到停機坪,可以仰望秀姑巒山。
紮好營後,把握時間去取水。經過停機坪繼續往下走約十分鐘,會走到位於郡大林道的觀高工作站,取水路就從那裡開始再走20分鐘;取水來回共約50分鐘至一小時。
觀高山屋/工作站在民國98年因為莫拉克颱風造成基地下陷、建築物結構傾斜並龜裂,已經被玉管處廢止多年。實際到訪後,其實建築物的外觀大致良好,也有許多山友還是在這裡留宿。據說有一陣子玉管處抓得很嚴格,畢竟和冷颼颼的營地相比,這裡避風、建築物內溫暖,山屋的床上甚至鋪了硬墊。走馬博橫斷、南二段的山友也不需要特別為了這裡帶營帳,全程住山屋即可。久而久之,這裡變成了玉管處睜一隻眼閉一隻眼的地方。
經過這麼多年來大小風災和山友的試驗,觀高工作站也沒有毀損的更嚴重,因此今年有聽說玉管處可能會整理一番後重啟觀高工作站。
右轉經過工作站後續行,沿途順著路走、偶爾有布條指引,會看到一段拉繩陡下,陡下後橫渡就可以得到源源不絕的活水。路雖陡峭,還算安全。
趕在天黑前取水回營地煮食,夜晚看著滿天繁星和銀河入睡。不過八通關的考驗還在後頭。
🔆Day 2:05:00 起床 → 06:00 出發 → 06:10 八通關舊路/高繞岔路,選擇左轉高繞 → 07:05 小營地 → 08:50 往八通關山和古道的岔路 → 09:13 八通關山三角點 → 09:45 回到岔路 → 11:00 巴奈伊克營地 → 11:45 中央金礦山屋 → 13:30 大休結束,續行 → 15:50 白洋金礦山屋
💧水源:小營地旁有活水。中央金礦山屋和白洋金礦山屋旁皆有活水。
第二天一起床就看到遠方的馬博橫斷嶄露曙光。然而一摸帳篷立刻被冷醒,好濕啊,反潮非常嚴重,收起帳篷來都多了好幾百克的重量。
整裝出發先走一小段平整的道路,來到舊路與高繞路線的岔口。自從2009年八八風災(莫拉克風災)後,八通關舊路如同被割裂出一道又一道的傷痕,大大小小的崩壁橫列,而且每逢豪雨又會有災情傳出。經過一次次的崩塌、高繞、低繞又崩塌,玉管處最終在2010年9月公告舊路封閉,另闢高繞路徑供登山客使用,不聽勸阻逕行舊路者只能後果自負。
然而,因為舊路可以一覽金峒門斷崖的美貌,且是捷徑(約可以省70分鐘),仍有許多登山客災後一次次地把路開闢出來,冒著風險走舊路。
經過審慎評估,我們這次去程是走高繞路線上八通關山,回程則經八通關草原走舊路。每次走舊路前都要在網路上探聽仔細,了解風險所在。
高繞路線真的蠻陡的,一路往上沒有停歇。偶爾可以從樹叢間窺看遠方的景色,隱約可見日月潭。
走到小營地,附近有活水,確實是避風紮營的地方。但往水源處是錯誤的前進路,直直往前才是正確的路。
經過數小時埋頭苦爬,就可以走出樹林,看到遠方的八通關山。有人會上八通關西峰,展望也不錯,但看起來跟八通關山三角點的展望差不多。從這裡開始路就輕鬆多了。
在往八通關山三角點的岔路吃一些東西,換輕裝,單趟不用半小時。怕高的我走起來也不覺得暴露感重,還算蠻輕鬆的。
到達三角點時天光正亮,周圍的山勢一清二楚。
回程也在岔路吃了點東西才出發。
走到舊的八通關山登山口時,就接回傳統的八通關古道了。這裡開始一路到中央金礦山屋都是舒服好走的平坦路。一路上也間歇性的會有山壁流下的水源可以飲用。
走到巴奈伊克山屋/營地,山屋看起來蠻破舊的,勉強可睡但談不上舒適。路邊可紮營,我們也有看到他人在此紮營。雖然附近也有活水源,但再走45分鐘就可以到達舒適寬敞的中央金礦山屋,難怪幾乎沒有人會選擇在巴奈伊克山屋住宿。
「巴奈伊克」這個地名的來源不詳。距離100公尺處是日治時期的巴奈伊克駐在所,但這個駐在所因為地理位置不甚重要,也在日治時期廢除了,所以這裡幾乎看不出來曾經有駐在所存在過。
走著走著,經過一座木造小橋就代表中央金礦山屋到了。小橋一旁的小徑可以通往取水處。
雖然中央金礦山屋不能申請紮營,但說真的,廁所前的小空地絕對夠紮兩頂雙人帳。因此只申請到巴奈伊克營地的人可以來這裡碰碰運氣,如果人不多可以考慮紮在此處。
到達山屋時日正當中,我們先把反潮嚴重的帳篷拿出來大曬特曬,再吃頓飽飽的午餐耍廢。遇到一組馬博橫斷的人馬,每個大哥大姊都是登山高手,領頭的霞姐說她百岳已經第五輪了,讓人好生佩服。
休息到帳篷都曬乾了之後,也不過才午後。估算一下時間,應該還來得及在天黑前到達白洋金礦山屋,於是整裝重新出發。
往白洋金礦山屋的路雖然約兩個半小時,但陡上變多,著實費力。濕滑泥濘的路段不少,顯然雨鞋會比登山鞋好走。有些需要橫渡、走獨木橋的地方,小心即可。不知道路在哪的話,找找鐵鍊、拉繩就可以尋到方位。
一進山屋就看到中午剛遇過的馬博隊伍,正在熱情地煮飯,他們帶了非常多的好料上山,醬油蛋炒飯﹑黑胡椒鹹豬肉﹑烤魷魚等等,香味四溢。閒聊了一陣子,說他們本來想要背水上秀姑坪搭帳篷,隔天直接在帳篷裡迎接晨光,但山屋實在太溫暖了就還是睡山屋吧。
白洋金礦山屋的煮食區旁伸手就可以取水,簡直跟水龍頭一樣很方便。吃飽飯想要洗一下餐具也是這裡沖一沖就好了。
多虧了馬博隊伍的關係,我們這晚一點都不無聊。聽了他們到處上山大吃大喝的故事、看夕陽、看凜冽夜晚的滿天繁星。遠方的玉山上還有點點頭燈的亮光,推估可能是圓峰山屋的人們。
除了半夜被黃猴貂入侵引起一陣騷動,還算是一夜好眠。
🔆Day 3:04:30 起床 → 05:50 出發 → 06:10 秀姑坪 → 07:15 往秀姑巒山/馬博橫斷岔路 → 08:20 秀姑巒山三角點 → 10:20 回到秀姑坪 → 10:50 大水窟北峰,因耗時過多且水耗盡故撤退 → 12:00 回到白洋金礦山屋 → 14:30 中央金礦山屋 → 16:30 鐵梯取水 → 17:15 八通關草原迫降
💧水源:中央金礦山屋和白洋金礦山屋旁皆有活水。往八通關草原的路上的鐵梯前後皆有活水。
這天一早非常寒冷,直打哆嗩。再一開始,我們就犯了一個錯誤:飲用水帶的太少了。沒想到秀姑坪一路往上都非常曝曬,等到天亮後,所有人都會變成飲水怪獸。我只帶了1公升,完全不夠,女生大概也要2公升才算有餘韻。我們最後敗在了飲用水上,只好放棄大水窟山。
從山屋後一路往上爬,回望就可以看到晨曦裡的玉山。
秀姑坪,有許多玉山圓柏的殘骸,因為約200-300年前發生過野火,將這裡煥然一新過。根據網路上的資訊,約民國80年時也有發生或火災。自然環境就是如此,會依循自然消長的循環輪替下去。
過了秀姑坪之後,要到達秀姑巒山有兩條路,一條腰繞橫渡的路速度較快但較難走,一條底下的路徑較遠但較好走。我們來回都走橫渡的路,因為是輕裝走,因此不算難走,路跡也算清楚。只是還是花了比預期還要長的時間才抵達三角點。
往馬博橫斷的路也有兩條,可以選擇從岔路腰繞過去或是直上秀姑巒山。後段的路挺陡峭的也比較暴露,有點像是奇萊北峰的感覺。
秀姑巒山真不愧是中央山脈最高峰,山頂的風景一絕。可以看到南一南二南三段的全貌,非常驚人,也可以直接看到遠方一點紅屋頂的馬博拉斯山屋,那段路看起來就又遠又硬。這四大障礙的路,我有生之年不知道會不會踏上。
離開秀姑巒山後,肆無忌憚的陽光曬著我們頭昏。其實回到秀姑坪時,我已經有點脫水了,手中的水瓶只剩下400ml,再看向大水窟山那一覽無遺曝曬的稜線,我們說不然先走到大水窟北峰看看。
一到大水窟北峰,夥伴就說他也有點頭昏,但不是肌肉酸痛而是脫水的感覺。再檢視一下今天的行程,預計要回到觀高坪,時間上來看我們也延遲了。更不妙的是,我隱約感覺到雙腳有起水泡,走起路來一直隱隱作痛。
山一直都在,硬撐下去只會讓摸黑回觀高坪的機率更高。想想以後應該會有機會走南二段的,不如就讓大水窟山留與南二段吧。
討論過後,我們就打道回府。因此八大秀沒有大,留給未來再來吧。
一回到白洋金礦山屋當然就是瘋狂喝水。第一次爬山爬到脫水,想來也是前幾天水源太豐碩,以致於我們輕忽了稜線的威力。各位秀姑坪以上真的要多帶水啊,尤其是輕裝走的話,根本不嫌水背太少。
整裝回到中央金礦山屋也不敢滯留太久。我們討論了一下,反正有帶帳篷,如果時間真的來不及過八通關舊路,就在八通關草原迫降吧。
過了中央金礦山屋後,回到好走的八通關古道,也是一路趕路趕路再趕路。
一路走到鐵梯,這裡是其他登山客通報我們可以取水的好地方。鐵梯左邊也有一條崩塌已久、看起來完全無法通行的舊舊路。我們在路邊取完水後就沿著鐵梯往上走。
走出樹林,豁然開朗的八通關草原在眼前展現。這時天色也漸漸暗了下來,我想若要走舊路捷徑回到觀高坪是不可能了,我們往草原前進,尋覓迫降的點。
最後紮營在哪裡不方便講明,只能說這裡的夜晚非常寒冷。動物的聲音不多,再加上自己鼻塞流鼻水,我沒有睡得很好。倒是在山屋總是睡不好的夥伴,紮營的這晚幾乎是一覺到天明,不怕冷的體質可真讓人羨慕。
🔆Day 4:05:00 起床 → 06:50 出發 → 取八通關舊路 → 07:33 倒塌紅橋 → 08:25 八通關舊路結束 → 10:15 對關駐在所 → 12:35 樂樂山屋 → 14:30 愛玉亭
💧水源:八通關古道沿途皆有山壁水源。
清晨被陽光照醒,偶爾聽到路過的登山客的交談聲響。走去八通關駐在所的遺址,看到許多紮營的痕跡。遺址只剩下石頭搭建的平台,只能由一旁展示的照片去想像當年的熱鬧。
在大草原旁有好幾個「請勿通過」的牌子,要認清楚!上圖是舊路中的舊路,乍看之下好像可以走,但其實真的是無法通行的。
這個彷彿隱藏在荒煙漫草中的告示牌,才是網路上人人說的「八通關舊路」。過告示牌之後沒多久就會遇到第一個崩壁了,坦白說,這個方向第一個遇到的崩壁最難走,因為完全沒有繩索,只能扶岩壁。全程大約會遇到五個大崩壁,和零星的小崩壁。
我們經過討論後,想說先走到第一個崩壁看看,如果危險性真的太高,就回頭走高繞路線。因為回程是頭過身就過,第一個崩壁過了,後面都有人架繩(雖然也是不能只依靠繩子,但有繩子還是讓人安心不少)。
結果走到第一個崩壁,夥伴一看就說,這個挺好走的。經過這麼多年雨水的沖刷,現在殘留的岩壁都非常堅硬和堅固,抓起來十分牢靠。因為前人的足跡非常明顯,只要踩在他人的腳印上就一定是穩固的,偶爾還能用登山杖輔助呢。
過了第一個崩壁之後,兩人的信心大增。看來沿路遇到的山友和網路上的資訊是沒錯的,確實沒有想像中困難。紅橋這裡也是,仔細看一下踩點,慢慢走就可以了。
遇到溪流就代表八通關舊路要結束了,心情也輕鬆了許多。往下的陡坡雖然還是有點滑,但用登山杖輔助即可,在沒有下雨的狀況之下,這裡就算跌倒也不至於有危險。
舊路的景致比高繞壯闊許多,光是一覽無遺的金門峒斷崖,就足以讓人驚歎不已。大自然的鬼斧神工,人類只能遠觀而無法控制。
回到舊路與高繞的岔路口,接下來就差不多。為了早點回家,我們沿路趕路。
一個小插曲,就是回程的時候,因為沒有特別把路擋起來,我們不小心走了上圖右邊的路(八通關古道6K)。那裡有一瀉千里的崩壁,和非常不可靠的拉繩,九死一生,非常可怕。記得如果理應平坦的八通關古道出現了拉繩垂直往上/下的路段,那就是走錯路了,千萬要回頭。
最後走到愛玉亭大快朵頤。這天是假日,因此沿路也有許多的遊客,看我們兩人吃了三碗愛玉和兩根香腸,仍一副不滿足的樣子。
⛰️心得
八大秀,應該可以算是南二段的前哨站。乍看之下好像不難,但其實又長又遠,又因為八通關古道的路況必須做許多事前準備。以天數和路程來看,其實CP值並不高,但過程讓我無痛學到對于登山應該有更多的準備(路況、水量)都是。如果可以,希望下次再來就是南二段了哈哈。
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