登山|玉山前四峰兩天一夜

 

圖:清晨時從玉山北峰氣象站看玉山主峰

🏞行程

這條路線完整地來說是「玉山前五峰」,包括前峰、西峰、北峰、主峰、東峰,但因為前峰在這趟行程的前幾週去單攻過了,所以這次的行程就先跳過,不然前峰的石瀑群也是會消耗體力的。

Day 0: 高雄出發 → 阿里山公路 → 本來預計住東埔山莊,結果在阿里山公路上意外爆胎,只好回嘉義中埔換輪胎,並改在中埔找地方住一晚

Day 1: 重裝 4 小時 40 分,輕裝 2 小時

03:00 嘉義中埔 → 阿里山公路 → 07:30 塔塔加搭接駁車 → 大鐵杉 → 08:05 玉山登山口 → 12:10 排雲山莊 → 14:00 玉山西峰 → 排雲山莊

💧水源:排雲山莊

Day 2: 重裝 4.5 小時,輕裝 11 小時

02:00 排雲山莊 → 06:00 玉山北峰看日出 → 07:55 玉山主峰 → 10:08 玉山東峰 → 玉山主峰 → 13:00 排雲山莊 → 17:30 玉山登山口 → 大鐵杉搭接駁車 → 回家

💧水源:排雲山莊


🏞出發日期

2022年04月05日

🏞資訊

  • 入園證:就算只是單攻也需申請。
    → 臺灣國家公園入園入山線上申請服務網 (cpami.gov.tw)

  • 排雲山莊:需申請,跟入園申請同網址。傳說中中籤比爬山還難的山屋。
    基本上爬前五峰都會住在排雲山莊(當然也可以選擇八通關上玉山),後四峰會住在圓峰山屋/營地。排雲山莊的缺點是沒有營位,只能擠山屋。山屋內的床位很窄小,一個人能睡的寬度比 naturehike 蛋殼睡墊還窄,身高大於 170cm 的人睡起來就很難伸展。講求舒適性的話其實搭帳的寬敞大空間比較舒服。
  • 吃:排雲山莊強制一起訂餐,吃起來當然沒有平地食物的美味,但基本的溫飽倒是足夠。要注意規定的吃飯時間喔。

  • 東埔山莊:在塔塔加登山口旁邊,地理位置的關係,很多人會在 day 0 去做高度適應。強烈建議要去做高度適應!我們迫於爆胎無奈,day 1 才從平地一路爬升到 3402m 的排雲山莊,走到最後幾K 時,都不約而同出現頭痛、反胃的輕度高山症狀。
    → 東埔山莊 19人以下住宿預約 » 雲之端 - 東埔山莊 (dongpusky.tw)

🏞上河地圖


🔆Day 1: 03:00 嘉義中埔 → 阿里山公路 → 07:30 塔塔加搭接駁車 → 大鐵杉 → 08:05 玉山登山口 → 12:10 排雲山莊 → 14:00 玉山西峰 → 排雲山莊

從塔塔加遊客服務中心到玉山登山口有接駁車,無奈的是,我們去的時候在修路,接駁車只能載到大鐵杉,多了一段路要走。去程是下坡倒還好,回程已經精疲力竭了還是要爬這段緩上坡,累累累。

塔塔加遊客中心繳交入園症,門口就可以等接駁小巴去大鐵杉。

圖:往排雲山莊路上的風景。

圖:排雲山莊的國旗

玉山登山口往排雲山莊的路很好走,沿途緩上,危險處都有搭設木棧橋。途經西峰下觀景台正在整修。也許是這天爬升太多的關係,即將抵達排雲山莊的最後1K 十分疲累,頭痛、反胃的症狀都跑出來了。索性休息一個小時之後,就恢復不少元氣,收拾小包往西峰前去。

圖:往西峰路上的雲海

圖:往西峰路上的寬闊

圖:往西峰路上的某段路

距離西峰三角點只有十分鐘路程之遙,有座自日治時期遺留下來的山神廟遺跡,很推薦來這裡坐坐,有股難以言喻的莊嚴感。視野也比三角點處開闊。天氣大好的時候可以遠望郡大山,甚至關山也可以從樹叢間窺看一二。

圖:山神廟

從西峰返回排雲山莊之後,就在山莊前曬太陽、整理裝備。等待下午五點左右吃晚餐。

圖:口味當然無法跟平地比,但累了一天之後什麼都蠻好吃的

飯後,太陽漸漸下山,也沒什麼事情好做的。突然聽到外頭有人說雲海很美,趕緊前去觀看被夕陽餘暉染橘的雲海。山下應該是陰天吧,我們才能有這麼壯闊的雲海可以看。

🔆Day 2: 02:00 排雲山莊 → 06:00 玉山北峰看日出 → 07:55 玉山主峰 → 10:08 玉山東峰 → 玉山主峰 → 13:00 排雲山莊 → 17:30 玉山登山口 → 大鐵杉搭接駁車 → 回家

排雲山莊的床位真的很難睡,又窄又小。和左右鄰居不管怎麼調整位置,總會睡墊交疊。只能肩膀挨著肩膀、蜷曲著身子睡,讓人不禁懷念起自行搭帳的舒適大空間。

凌晨不到兩點,某些人的頭燈竟然白光大開,塑膠袋的聲音此起彼落,吆喝著山友伙伴起床,害我們想多睡一點也很困難。只好也起身整理行李,我那始終不習慣睡山屋的伙伴不禁低聲抱怨起。

早餐如預期的,就是稀飯配些醬菜。凌晨時分的寒冷,被熱騰騰的白粥驅散一些。凌晨出發的路線總是如此,只能專心在頭燈照應的地方,調整呼吸、邁步向前。這天萬里無雲,走在之字形的山徑上,竟能看到遠方市區的點點黃光,好不美麗。

往北峰路上的小風口不僅只是「小」風口,根本是大風口,颳地聽不見彼此吼叫的聲響。陡峭的碎石坡,我凌亂的頭髮偶爾擋住視線,幸好有粗碩的鐵柱支撐我的身子,讓我能繼續走。走著走著,過了八通關的岔路口後,風總算是小了。東方漸漸露出魚肚白,讓人驚艷地忘了方才的辛苦。

圖:東方的陽光

北峰氣象站離我們越來越近,心裡想著「再一下、就快到了」往氣象站去。隨著陽光越加嶄露,眼前的路徑越來越明朗,層巒疊嶂的山勢也逐漸明亮了起來。

「好美!」我們不禁驚呼。


圖:玉山北峰看向北北峰

圖:玉山北峰停機坪

「據說來氣象站工作的人都是坐直昇機的。」伙伴如此說道。
我不禁回:「好羨慕啊。」
但仔細想想,沒有走過這段路,又怎麼能看到沿途多樣的動植物,又怎麼能有這麼多汗水可以來說嘴呢?

圖:清晨的玉山主峰,千元大鈔的角度

圖:玉山北峰碩大的倒影映在雲嘉連峰上

眼前的景色實在太動人,我們在北峰足足停留了40幾分鐘才依依不捨地往主峰邁去。

圖:北峰往主峰的路徑

圖:小風口看北峰

過了主北岔路之後,往主峰的路就好走多了。約莫10點的時候登上主峰,太陽曬得我渾身發燙。周圍的八通關山、馬博拉司山等等一覽無遺,終於可以體會「會當凌絕頂,一覽眾山小」。

圖:玉山三角點

其實這趟原本顧忌東峰是C+而不想去的,然而我們在三角點遇到一位阿姨極力推薦我們去東峰看看。
「天氣這麼好,不去可惜啊,下次來不一定有這樣的好天氣。我去過兩次了,慢慢爬、腳踩穩便是。」阿姨說得我愈加心動,說她是東峰派來業配的,我也信了。

往東峰的路,不去便罷,去了才知道什麼叫做C+的山。碎石坡多、路徑狹小、近乎80度的上攀都有。東峰,倘若有一絲雨水,我便絕不上路。但這樣的路徑帶來的,是無與倫比的絕美景色。

圖:鳳尾岩

圖:東峰接近三角點的上攀處

圖:從東峰看北峰

圖:千辛萬苦的東峰


🏞心得

玉山前五峰去除C+的玉山東峰之外,都是蠻適合入門的路線。即便是東峰,沿途的步道在較暴露的地方都有架鐵鍊,東峰在近乎垂直上攀的地方也有人為做出來的踩點痕跡,走起來安全感十足。不過往東峰沿途碎石多,只要天空有一絲飄雨或是剛下過雨,就不推薦去,路徑太濕滑很難爬。若是百岳新手,要審慎考慮是否去東峰。

玉山從鹿林山到主峰,沿途的風景都無與倫比的美麗,讓人不禁覺得「有來真是太好了」。這裡的生態也很多樣,我們就在附近看過長鬃山羊、帝雉、水鹿。有機會一定要去後四峰看看。

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