登山|日本|富士山吉田線兩天一夜
富士山,標高3775公尺,是日本人的精神象徵,據說日本人一生必須來過一次富士山。富士山其實是經過數次火山噴發後,累積起來的山體。最近一次噴發是在1707年(江戶幕府時代),據說當時飄散到江戶的火山灰有4公分之厚。
通往富士山山頂的路共有四條:吉田線、須走線、御殿場線、富士宮線。當中以親民的吉田線最受歡迎,從七合目以後就有大大小小的山屋林立,各式各樣的飲料、餅乾、啤酒都有得買,除了體能以外,荷包也會流失不少。
🗻行程
🌥️Day 1:輕裝 3 小時 10 分
東京上野出發 → 五合目巴士站採買和整裝 → 14:15 出發 → 15:37 花小屋 → 17:20 八合目白雲莊
💧水源:全程無水源,要跟山屋買水。
🔆Day 2:輕裝 7 小時 20 分
起床 → 02:45 八合目白雲莊出發 → 04:00 登頂 → 觀看御來光 → 05:20 逆時針繞富士山火山口 → 06:00 劍峰 → 06:30 淺間大社奧宮 → 07:15 吉田口下山 → 10:00 五合目巴士站
💧水源:全程無水源,要跟山屋買水。
🗻行程日期
2023年08月16日-17日
🗻資訊
- 本次住宿的是白雲莊,床位很大很舒適,住宿一晚(含早晚餐)的價格從日幣11,900到13,500不等。
白雲莊網站:
富士山八合目山小屋 「白雲荘」
🗻地圖
🌥️Day 1:東京上野出發 → 五合目巴士站採買和整裝 → 14:15 出發 → 15:37 花小屋 → 17:20 八合目白雲莊
💧水源:全程無水源,要跟山屋買水。
第一天,我們跟團從東京上野車站附近出發。出發時,心情很忐忑,因為颱風剛過境,市區還飄著雨,導遊說聯絡過山屋,目前山上風雨不大,行程應該可以如期進行。
約末早上10點到達河口湖附近時,赫然發現封路了。無奈的導遊只能說先去附近的超市逛逛,再去吃午餐,等看晚點會不會放行。
午餐吃的是鄉土料理——餺飥(ほうとう)相傳是戰國時代,甲斐之虎武田信玄的軍糧。吃起來像是很粗的刀切麵,用味噌湯輔佐,麵香十足,飽足感也十足。
所幸吃到一半時,導遊就說路放行了。大夥興高采烈地前往登山口:五合目。
一到達飄小雨的五合目,就被人潮嚇到。不論是單純來此觀光的遊客,或是一身裝備的登山客都駱繹不絕。因為已經是山區的關係,這裡上廁所就要收錢,日幣 100 円 /次。如果裝備有缺漏,這邊的商家雖然可以補充,但選項也不多,若要求好看實用更是難以兼得,所以還是盡量把自己順手的裝備帶齊全吧。
商店裡的紀念品琳瑯滿目,禮盒、裝飾品應有盡有。
團體在起登前,都要聽從當地管理員的說明:包括裝備要準備充足才上山、要量力而為、要注意高山症狀。此外,富士山是禁止彈丸登山(也就是單攻),容易體力透支、高山症。然而實際爬完這趟,我覺得富士山的難度大約在雪山主峰的程度,因此臺灣人有能力單攻富士山的人絕對不在少數。
一開始都是平緩的砂礫地,踩起來的觸感蠻特別的,登山道十分寬敞。吉田口的登山口非常快就到達了。此時,霧氣瀰漫,大家都很擔心山上會不會狂風暴雨。
登山客來自世界各地,光是我這天聽到的就有印度語、法語、英語等等,韓文和中文更是遍地皆是。
在康莊大道上走約半小時,六合目就在眼前。這裡可能因為有廁所,人聲鼎沸。
一路到山屋的景色其實都差不多,只是越往上的視野越好而已,和景色多變的台灣非常不同。時而飄小雨,時而看到一絲陽光,然後看著黝黑的地面埋頭苦爬。我看也有許多人只穿了運動鞋就來爬,雖然爬的比較辛苦(火山岩砂石路面有一定的滑度)但也是爬得上去。
走著走著,距離山屋越來越近,地形也開始有些變化。變成落差較大、崎嶇的岩石地形。我自己覺得走起來蠻像柴山的石灰岩地形的。
需注意的是,日本這裡的鐵條欄杆都是好看用的,只是指引登山客的道具而已,如果上爬的時候去抓欄杆很容易摔倒喔。
出發後約一個半小時抵達第一間山屋:花小屋。很多人在此坐著休息,也有販售許多吃喝補給品。越往高處,風景越好。陽光也漸漸展露出來,心曠神怡。
因為富士山上遮蔽物很少,更是完全沒有樹林,所以風蠻強的。如果是晴天來,日曬一定很熱辣,防風、防曬都要準備妥當。
看到鳥居的時候,七合目也就不遠了。此時剛好雲層散去,蔚藍的天空顯露出來,搭配赭紅的鳥居,更有神聖的氛圍。不只是登山,更是一趟朝聖的旅程。
七合目再休息一下,就往八合目前進。這次住宿的白雲莊也在八合目的範圍。
終於抵達這天的目的地——白雲莊。莊前的空地特別寬闊,可以容納數十人觀賞風景。一抵達山屋,我們迫不及待地去觀賞傳說中的日本高級山屋究竟長什麼樣子。
一見到我們的床位,眾人無不驚呼:「太高級了吧!」
來之前在網路上查到的山屋都是大通鋪,而且人跟人之間距離非常狹小,甚至有評論說連翻身都有困難。但這次的山屋體驗非常完美!
不只每個人都有獨立、鋪了厚厚軟墊的床位和枕頭,棉被還是厚毯子,完全蓋上的話,睡到半夜可是會被熱醒的。床位之間都有窗簾可以拉上,即使是陌生人也可以保有彼此的隱私空間。床尾的置物空間更是寬大,可以無腦地把背包裡的東西拿出來整理。
山屋內有好幾台除濕機,所以不會有令人討厭的霉味。稍微整理一下東西,就到山莊門口觀賞夕陽。
至於餐點,倒是跟網路查到的差不多:極為普通。如圖中所示,晚餐是咖哩飯,主餐是一條熱狗和一片肉排,搭配上一杯綠茶。口味還不錯,就是份量較少,男生完全吃不飽。因此,山屋賣了許多零食,從熱可可(600日幣)、玉米濃湯、啤酒、麵包到日清杯麵應有盡有。行動糧可以不帶,但來爬富士山一定要把現金帶好帶滿,我們每個人都在這裡奉獻了許多。
早餐也會在吃晚餐的時候一併發送——小小的麵包、一盒能量棒、火腿腸、巧克力和一瓶水,份量也是很精緻,早餐勢必要再掏現金出來了。
即便是在山屋也沒有提供免費的水,若自己帶不夠就得買瓶裝水。廁所也是極其省水,水龍頭是涓涓細流(山屋禁止用水龍頭水刷牙洗臉),馬桶是排便排尿後,用一旁的強力水柱(水柱又細又強)自己沖下去。讓人驚訝的是,廁所幾乎沒有臭味。
雖然富士山禁止單攻,但我半夜起床上廁所時還是看到許多剛爬到八合目的登山客,許多人看起來並沒有再要山屋留宿的樣子,看來偷偷單攻的大有人在。山屋也是通宵營業,隨時都有工作人員可以幫忙。
這天晚上託軟墊和溫暖毯子的福,我睡的很好,若不是尿急,大概會一路睡到鬧鐘響。
🔆Day 2:02:10 起床 → 02:45 八合目白雲莊出發 → 04:00 登頂 → 觀看御來光 → 05:20 逆時針繞富士山火山口 → 06:00 劍峰 → 06:30 淺間大社奧宮 → 07:15 吉田口下山 → 10:00 五合目巴士站
💧水源:全程無水源,要跟山屋買水。
大約半夜一點左右,就會被陸續起床的登山客吵醒。我們還是睡到了兩天多才起床吃早餐。
往山頂的路也是十分寬敞、明顯。完全不需要看離線地圖,光是抬頭看人們的頭燈軌跡,就可以清楚地看到前方的路在哪裡。沒想到我有一天會用「摩肩接踵」來形容登山的人潮,但富士山這裡真的就是項背相望,越往山頂越是擁擠。
看到鳥居時,就代表山頂的觀景台不遠了。一路上也有不少工作人員在引導大家登山,並說著「大家加油!」雖然寒風陣陣,但這熱鬧的程度可是前所未聞。我們一路超車,走約兩小時就登頂了,只好在山頂吹風吃點東西。
日本人當然不會錯過在山頂做生意的機會,這裡的商家擺出了滿滿的熱咖啡、熱可可販售,甚至還有一台自動販賣機。
所有人在這裡的目的只有一個:觀賞日出,也就是御來光。隨著日光從雲海的另一端漸漸綻露,人們紛紛發出了驚呼。手機拍照聲源源不絕,喜悅的氣氛也歡騰了起來。
天空越來越亮,人潮也開始移動。因為登頂時間尚早,我們決定繞富士山的火山口一圈,好好看一看臺灣沒有的景色。逆時針走的人潮較少,所以我們會比較晚去到最高峰劍ケ峰。
在山頂上,背對陽光處還是十分地陰涼。尤其無遮蔽的狀況下,狂風四起,冷風陣陣。火山口內甚至還有尚未融化的冰柱,難怪這裡只有夏季是登山季。
走著走著,往富士箱根伊豆國立公園、青木原樹海的方向非常美。湛藍的天空飄散著高低不一的雲朵,陡峭直下的鐵繡紅山勢,直接連著一片起伏的綠野丘稜。同一個畫面裡,藍、綠、紅各佔據一角,點綴著白,彷彿就是日本動畫裡的場景。
雖然風有點冷,但眼前的美景和溫煦的陽光讓我在這個地方流連忘返了好一陣子。
爬上最高峰劍峰,會先經過氣象觀測站。這裡站了個熱情的氣象站人員幫大家拍照,陽光很強烈,拍出來的照片都睜不開眼。
繼續逆時針走下去,就會到達人生鼎沸的神社。很多人排隊在這裡的郵局寄明信片,記得在山下把明信片寫好並貼上郵票,以免郵局臨時關閉或郵票售罄。有神社的地方當然也有賣護身符,從800日幣到1000日幣的都有,一樣都是收取現金,所以爬富士山可以不帶糧食但現金一定要帶足夠。
下山的道路也有很多條,其中吉田口和須走口一開始是同一個下山口,但是在中途會分開,記得途中要走對方向,不然就欲哭無淚了。
最初我們本來還猶豫要不要帶登山杖,走過下山路之後非常慶幸自己至少有帶一根。下山路非常非常滑一定一定要帶登山杖!不然會膝蓋炸裂,一路摔滾下山。
吉田口的下山路十分厭世,除了很陡之外,道路都是非常滑的砂子和小礫石,而且沒有遮蔽很曝曬。一路往下,膝蓋和大腿都要用力,十分難走。往山下一看,還有無窮無盡的下山路,彷彿沒有終點。沿路有不少滑倒受傷、躺在路邊休息的登山客,可見這下山路不是等閒之輩。
途中甚至看到手骨折的遊客被推土機載下山,聽說緊急醫療用途的推土機坐一趟要上萬日圓。
好不容易走到山腳了,還要從六合目走回五合目,其實也是耗時不少。
走到一半,突然聞到一股屎味和噠噠的馬蹄聲。大驚,居然有人騎馬!我這才知道原來六合目和五合目之間因為道路平緩,是可以租馬來騎的,雖然所費不貲,但對於體力耗盡的人來說也是一個選擇。
我們體力尚多、荷包緊縮,當然還是用自己的兩條腿走回五合目了呀。
終於回到五合目,趕緊先買瓶可樂爽喝。在附近的餐廳吃頓飯、上廁所後就搭車返回東京了。此時已經是中午,雲霧又開始往五合目聚攏,就跟昨天的狀況很類似,但我相信登山客爬上富士山時又會是陽光燦爛。
🗻心得
難怪今年的富士山旅行團開了一團又一團。富士山大約是臺灣雪山主峰的難度而已,加上有方便的山屋,爬起山來的感覺比臺灣舒適許多。不過就像某些 youtuber 說的「富士山遠看比爬上去美」,遠觀的富士山更有股高聳、莊重、沈穩的感覺。終於可以理解日本的俗諺:「富士山、一度も登らぬ馬鹿、二度登る馬鹿」從來沒爬過富士山的人是笨蛋,爬兩次山的人也是笨蛋。因為富士山沿途的風景比較單一,不像臺灣隨著海拔上升會有許多不同的植被與動物。但富士山爬的不只是登高望遠和風景的心曠神怡,而是日本人「朝聖」精神象徵的旅程。
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