登山|巒安堂上西巒大山出人倫林道兩天一夜

▲ 在深山中的舊人倫工作站辦公室,歷經歲月的刻蝕,別有一番風情

1980年代,在總長60公里的雙龍林道的37.6公里處,是林務局海拔最高的行政中心——2600公尺高的舊人倫工作站(設立於民國49年)。接下來的數十年,這裡常常遊客如織,搭著公車到達站牌盡頭,等著單攻路程約2小時的西巒大山。工作站的顛峰時期,曾有一百多人同時在此值勤、生活。直到民國80年代,伐木業在政府的禁令之下衰退、工作站逐漸退場,舊人倫工作站的人煙逐漸減少;歷經賀伯、桃芝颱風吹斷林道後,這裡更成了難以抵達的深山秘境。

2002年,前往西巒大山的主流路徑逐漸變成從人倫林道17K處單攻,來回約十小時。這條路也因為路徑陡峭、耗費體力、沿途無活水源而被人戲稱為「膝軟大山」。為了和人倫林道的新人倫工作站做區隔,登山客們改以當年舊人倫工作站的土地公廟「巒安堂」來代稱這個逐漸凋零的地方。

從巒安堂上西巒大山,可以安排兩天一夜或三天兩夜的行程,每天的路程約八小時而已。沿路可以看到許多伐木業遺留下的痕跡,在偏僻的山野裡看到這些曾經輝煌的人造物,特別懷情思古。雖然路程較遠,但和毫無水源的人倫單攻路線相比,沿路都是活水源的雙龍林道更加舒適。

🛖行程

🔆Day 1:重裝 8 小時 

04:00 彰化出發 → 06:30 抵達雙龍林道的登山口 → 06:47 起登 → 07:10 接回林道 → 08:35 木梯 → 08:40 百年歷史木橋 → 10:55 停機坪營地 → 11:35 廢棄機車 → 13:30 台電基石 → 14:15 牡丹園 → 14:30 鑾安堂

💧水源:起登兩小時後沿途都有溪水,鑾安堂附近路程十分鐘處有活水。這天要把水取好取滿。

🔆Day 2:重裝 8 小時 20 分

05:00 起床 → 06:30 出發 → 07:25 有展望處 → 07:40 電線桿 → 08:45 西巒大山三角點 → 09:15 休息完畢,三角點續行 → 10:55 5K 處 → 11:40 4.5K 處 → 12:05 倒塌的瞭望台 → 14:50 人倫林道出口

💧水源:只有鑾安堂附近有活水。往三角點或下山途中都只有髒髒的看天池。

🛖行程日期

2023年09月24日-25日

🛖資訊

  • 入園證:不需要。

  • 入山證:要至少三天前到 警政署入山案件申辦系統 申請,或是直接到南投縣信義分局信義派出所臨櫃申請。臨櫃申請需要花比較多的時間,所以最好是事先網路辦理喔。

  • 交通:我們藉由朋友找到了豪哥做接駁,車子可以過紅鐵門走到雙龍林道的盡頭,少踢三小時的路程,把時間省下來去領略巒安堂的美好 → 豪哥的 Instagram 

🛖地圖

🛖行程

🔆Day 1:04:00 彰化出發 → 06:30 抵達雙龍林道的登山口 → 06:47 起登 → 07:10 接回林道 → 08:35 木梯 → 08:40 百年歷史木橋 → 10:55 停機坪營地 → 11:35 廢棄機車 → 13:30 台電基石 → 14:15 牡丹園 → 14:30 鑾安堂

💧水源:起登兩小時後沿途都有溪水,鑾安堂附近路程十分鐘處有活水。這天要把水取好取滿。

半夜在朋友家會合,幾乎一夜無眠。豪哥來到彰化接駁,在車上也是半夢半醒地休息一下而已。雙龍林道的路徑還是蠻小的,幾乎無法會車。就算自行開車,只能停在紅鐵門前,這裡不但沒有駐車空間,還得多踢將近三小時的林道路。不如花錢請接駁,省事許多。

▲ 傳說中的紅鐵門,沒有鑰匙的接駁就得從這多踢好幾K

到達林道盡頭,我們整理裝備、吃早餐,然後起登。

一開始是一連串的上坡,沒有遮蔽,只有繁雜的蕨類叢生,悶熱的空氣環繞著我們。

▲ 起登點

▲ 出發時的景色

▲ 沒有遮蔽,一開始先上坡

大概要走半小時後才會接上有遮蔽的林道。因為低海拔的悶熱,大家一開始都不發一語默默前行。

▲ 走到有遮蔽的舊林道

接上林道後,路徑變得很寬。直到停機坪前還有好幾段崩塌要高繞過去,不過路面還蠻穩定的,小心走就可以,崩塌的山坡上甚至已經有植物生長了。

▲ 看到藍天隊的牌子就安心了

▲ 偶爾繞過倒木

▲ 有好幾個崩塌地形要經過

▲ 回頭看崩塌的林道

氣溫隨著海拔上升,終於比較舒適了,我們也比較有心情去欣賞周圍的景色。起登約兩小時後,就可以遇到第一個活水源,稍微感受到沁涼的空氣。有一處有個搖搖晃晃的木梯供人上爬,一次一個人過去倒還算不太可怕。

▲ 爬斑駁的木梯

▲ 沿路都有活水

途經一座短短窄窄的木橋,友人是完百的高山嚮導,說這木橋據傳有百年歷史。後人一直在前人的橋上不斷堆疊木頭上去、加固。然而木橋踩起來搖搖晃晃,好像不太穩固,也是一次一個人通過就好。據說也有協作從這裡摔下去失事過,大家互相提醒緩步行走、小心為上。

▲ 據說有百年歷史的木橋

▲ 過水,地板非常滑

▲ 水,很多水

其實這裡的路徑都不困難,遇到一處濕滑、踩點較少的岩壁也有前人幫忙綁上的繩子。

▲ 拉繩上爬,本日最難的地方就只有這樣

到達本日的大休息點——停機坪。若是三天兩夜的行程,有人會背水在此紮營休息。若是從紅鐵門開始走的人,大概走到這裡就快下午了。

▲ 停機坪

停機坪的視野沒有很寬闊,但可以略窺馬博拉斯山。腹地廣大、平坦,上頭長滿有毒性的毛地黃。互相聊天才知道,原來有些人不知道花色鮮豔、如鈴鐺般的毛地黃有強烈的心臟毒性,雖然提煉後可以用作強心藥物,但植物型態的毛地黃還是只能遠觀。

▲ 停機坪可以看到馬博拉斯山(app:PeakFinder)

▲ 在停機坪附近晃晃,看到廢棄倉庫

很貼心地,停機坪上有人用石頭排成箭頭的形狀,指引人們正確的路途。

▲ 停機坪上有可愛直白的路標

離開停機坪沒多久,就會遇到廢棄的 Honda 機車。不知道它停在這裡多久了?當初有什麼用途?走過這麼多段崩塌狹窄的路徑,突然看到一台機車在這裡,也是十分有趣。這是知名的拍照景點,大家紛紛跟這鏽蝕得厲害的古董拍照。

▲ 廢棄的機車

越往巒安堂前進,有越來越多的人造物,仿古的氣氛越來越強烈。然而,沿途也有看到許多檜木遭受山老鼠的毒害。被電鋸破壞的切口處散發陣陣濃郁的幽香,著實流連忘返,難怪有的人冒著犯法的危險也要盜採。

▲ 斑駁的路牌

走到一處崩塌到根本是危樓的工寮,隱約看得出來裡面有灶台,門框上還掛著鑰匙。很多人會在這裡佇足休息,我們也不例外。左看右看、進出看著周圍還有什麼遺物,果然找到了些早年的瓶罐。

▲ 廢棄工寮,只剩結構了


▲ 廢棄工寮旁的遺跡

休息足夠了就繼續走,畢竟這裡距離巒安堂還有距離的呢。

走著走著,友人突然發現疑似獵人的痕跡。可以處理獵物的煙燻架,供休憩的座椅和小桌子。方方正正、一絲不苟的小桌子很有可能是山老鼠盜採的木頭,才會是這麼整齊劃一的模樣。沿路走來,都有看到被林務局標記的斑駁檜木,代表這裡的山老鼠曾經猖狂。

▲  圖中方方正正的木塊是盜採的痕跡

▲ 水源地都有點如夢似幻

看到台電基石濁水溪BM1,據說台電最初設立時以水力發電為主,因此當初也有研究河川溪流的發源地。這顆基石代表示濁水溪的發源地。

▲ 台電基石

難得的,看到了散落一地的獸骨。經驗豐富的友人斷定是水鹿的骸骨,除了鹿角之外都有在這裡。

▲ 獸骨遺跡

一個上坡後,看到巒安堂迎接我們的第一座標誌性建築物:牡丹園。頹圮的溫室只剩下骨架,據傳以前這裡種滿了國花牡丹花,在即將開放之餘就會被剪下送給當時的總統夫人蔣宋美齡,也常吸引遊客到訪賞花。伐木業退場之後,牡丹被移至阿里山栽植。

▲ 牡丹園

▲ 半倒塌的建築物

▲ 斑駁的告示牌

看到越來越多半倒塌的建築物,那神秘的氛圍更加濃厚。我們繼續順著標誌往上走,見到了往兩側上爬的樓梯,這裡就是以前的公車站。有些山友的父母還曾經搭公車來這裡單攻西巒大山,也曾和我們一樣在此觀看馬博橫斷的美景。

▲ 舊公車站,走上去就會到辦公室

今晚只有我們一組登山客,理所當然選擇了空間最遼闊的辦公室休息。雖然屋頂破了個洞,但諾大的辦公室還是可以稍微可以遮風。四面八方的牆壁都露出了裡頭的竹製結構,這才知道原來以前的牆壁是這樣砌成的。還完好的牆面上寫滿了各種的塗鴉,是許多前人的痕跡。

▲ 舊辦公室,今晚睡這裡

▲ 周圍看看

辦公室一旁就是福利社,可以想像狹小的建築立面以前擠滿了購買零食飲料的遊客。巒安堂本身在更旁邊,土地公神像已經被請離,我們在磚紅色的建築四周探頭探腦。屋頂也破了洞,可能再過幾年就會倒塌,室內的壁畫和文字倒還清晰可辨識。

▲ 巒安堂,神明已經被請走了

▲ 巒安堂內部,吊燈居然有點現代

▲ 牆上的字、畫還很清楚

稍微逛了一下,太陽正在悄悄地下山。我們決定從辦公室出發往右方走,到距離十分鐘路程的水源處取水。本來友人提醒我們要帶鍋碗瓢盆去盛水,因為他數年前來時幾乎一片乾涸。沒想到這次去,得力於前陣子的颱風,溪流非常顯著且有潺潺流水。不到十分鐘,兩公升就裝滿了,看來今晚的我們會是活水富翁,可以大肆飲用。

▲ 距離辦公室十分鐘路程的潺潺活水源,我們來的這天水很多

巒安堂辦公室前正好可以看到南三段的山峰,伴隨著落日餘暉和彩霞,滿足地吃晚餐和聊天。享受這山林裡的美好。

▲ 夕陽看南三段(app:PeakFinder)

▲ 南三段彩霞

可能是前一晚幾乎無眠且辦公室的地板很平整的關係,這天夜晚特別安靜也特別地好睡,僅有山友說感覺腳邊有老鼠飛奔而過。


🔆Day 2:05:00 起床 → 06:30 出發 → 07:25 有展望處 → 07:40 電線桿 → 08:45 西巒大山三角點 → 09:15 休息完畢,三角點續行 → 10:55 5K 處 → 11:40 4.5K 處 → 12:05 倒塌的瞭望台 → 14:50 人倫林道出口

💧水源:只有鑾安堂附近有活水。往三角點或下山途中都只有髒髒的看天池。

隔天大家都賴床了,因為這個辦公室實在是太舒服,鋪個地布就是星級山屋。本來預計摸黑起登的,結果大家賴床到晨光露臉。坐在睡袋裡,眼前就是馬博拉斯山和曙光,輝映在杉樹上,好不美麗。

▲ 晨曦,遠山無雲,清晰透徹

▲ 馬博橫斷變清楚了(app:PeakFinder)

▲ 再看一眼馬博

▲ 巒安堂辦公室的內部,可以清楚地看到結構

▲ 右側藍柱子的建築是舊福利部

清晨的陽光從樹葉間灑落地上,溫暖的黃色充滿了愜意。情不自禁地又流連一下,大夥才整裝出發。出發時,從辦公室走下傾斜的樓梯,一路往右側前行。昨天也是走這裡去取水的,走著走著沿途還會經過好幾棟建築物。

▲ 不知道為何在此的工地安全帽

其中一棟建築物應該是車庫,還有方便修車的凹坑,庫房內有布滿灰塵的撞球桌,也有登山客在此留宿的痕跡。一棟充滿了煤油味,可能是儲存燃料的地方。一棟大門緊閉,只有友人上前觀看。

▲ 車庫旁的倉庫裡有撞球台

仔細看林道右側,充滿布條處就是上切處。

▲ 往西巒大山前進

這一路雖然稍微陡峭,但路跡明顯也沒有地形,還蠻好走的。途經一處小展望,隱約可見陷落處是日月潭,眼力好的人還可以看到雲品飯店。

▲ 小展望,遠方凹陷處是日月潭

▲ 充滿水鹿尿味的看天池

▲ 深山中居然有電線桿

沿路走來,都隱約有聞到動物大便的味道,突然友人發現樹幹上有水鹿磨角和啃食的痕跡,有些已經嚴重到環狀剝皮的程度,樹木都枯死了。此外,水鹿身上其實有很多蜱蟲,可能會讓人得到萊姆病 (Lyme disease) 。不要看水鹿睜著大眼睛好像很可愛似的,數目過多帶來的生態破壞也是存在的。

▲ 水鹿把樹皮磨光殆盡

終於,到達西巒大山三角點了。跟巒安堂的人文歷史比起來,西巒大山三角點的風景稍嫌遜色了。儘管我們來的這天萬里無雲,就連玉山主峰都一清二楚,但這趟最特別的還是舊人倫工作站。

▲ 西巒大山三角點

▲ 西巒大山三角點展望,如果單攻上來可能有點失望

▲ 三角點風景(app:PeakFinder)

▲ 一旁的管理室


▲ 瞭望台,結構還算完整,但不太敢爬上去

看過精彩的巒安堂,大家在三角點的目的大概只有休息吃糧食。

休息夠了,開始下人倫林道。下山路可不是開玩笑的,很陡峭也很濕滑。一路上沒有風景,要多無聊就有多無聊。大家只好一邊聊天,一邊小心地在濕滑的路面行走。所幸拉繩處都有許多樹根、突出的岩壁可以抓握,還不算太危險。

▲ 下人倫林道的路上很多陡下

▲ 又要拉繩陡下

▲ 踩樹跟橫渡,滑滑的

一直下山一直下山,友人途中歪路去撿了帝雉和金翼白眉的羽毛。途中大概只有一處倒塌的瞭望台值得駐足一下,其他都是無聊且無盡的下山路。

▲ 已經崩塌的瞭望台

▲ 1.68K 處的指示牌

▲ 終於到人倫林道的登山口了

▲ 人倫林道的盡頭

終於,走到人倫林道端的出口。看到接駁車司機時,一雙膝蓋都痠軟無力,這一趟至此也是親身感受過「膝軟大山」的名號了。

🛖心得

這是我為數不多的登山經歷裡,更少數的人文登山之旅。一步一腳印走進山裡,才知道以前的人們也是這麼深入山林。大自然更是會一步一步收回他曾經擁有的,藉由風災、雷擊、林火、地震等等,這個地方的生態消長不會因為人類到訪就停止他的步伐。除了敬佩以前人開發、深入山林的勇氣,也應當敬畏大自然的力量。巒安堂的建築物可能再過幾年就會完全倒塌了,我們都只是這裡的過客,大自然才是主宰;若建築物崩塌後被掩埋覆蓋,那不過是大地收回了他的東西罷了。


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