登山|奇萊主北,稜線紮營兩天一夜

▲ 奇萊北峰稜線

因為數起震驚社會的山難事件,使得奇萊山脈在大眾心中充滿神秘色彩,尤其是有「黑色奇萊」暱稱的奇萊主峰。但其實奇萊主峰(3560m)和奇萊北峰(3607m)是親民的大眾路線,許多人會選擇安排三天兩夜行程在成功山屋住宿。雖然這樣的行程較為輕鬆,但成功山屋位於山凹處,訊號不佳且無美景可看。因此我們選擇申請稜線營地(通常是走奇萊連峰、奇萊東稜才會在此紮營),雖然重裝背負上山頗累人的,但可以在廣袤優美的奇萊稜線上享受4G訊號,還能在夜間一覽數量龐大的水鹿族群。

🏔️行程

🔆Day 0:高雄出發 → 松雪樓住宿

⛈️Day 1:重裝 5 小時 15 分,輕裝 4 小時 10 分

07:00 起床 → 08:20 松雪樓出發 → 08:25 奇萊登山口 → 09:00 小奇萊 → 09:50 黑水塘山屋 → 10:45 成功山屋 → 11:30 陡上處 → 11:55 成功一號堡 → 12:17 奇萊主北岔路 → 13:15 第二個主北三岔路 → 13:35 稜線營地紮營,休息後去取水 → 14:00 取水處 → 14:30 回到營地大休 → 15:05 決定去主峰,出發 → 16:20 主峰、卡羅樓斷崖岔路 → 16:45 奇萊主峰三角點 → 18:10 回到營地

💧水源:成功山屋有活水。稜線山屋旁下切,單趟30分鐘路程處有活水。

🔆Day 2:重裝 8 小時 45 分

06:00 起床 → 07:10 拔營出發 → 07:50 奇萊北峰岔路 → 09:00 奇萊北峰三角點 → 10:35 奇萊北峰岔路 → 11:17 奇萊主北岔路 → 12:20 成功山屋 → 13:30 黑水塘山屋 → 15:10 小奇萊 → 15:55 登山口

💧水源:稜線山屋旁水源、成功山屋。

🏔️行程日期

2023年7月11日-12日

🏔️資訊

  • 入園證:不論是成功山屋或是稜線山屋/營地都需到臺灣國家公園入園入山申請網的太魯閣國家公園申請,不只山屋/營地數量有限制,入山人數也有限制。

  • 交通:自行開車或請接駁較方便。登山口附近有合歡山莊停車場可過夜停車。

  • 住宿:Day 0 時許多人會先住在松雪樓或滑雪山莊適應高度,但僧多粥少。若床位額滿,可以考慮住在民宿眾多的清境農場附近再行上山。

🏔️上河地圖




🔆Day 0:高雄出發 → 松雪樓住宿

▲ 開往武嶺途中的好天氣

▲ 第二次到訪松雪樓

其實五月中旬就有計畫就有打算來爬奇萊主北,無奈到達成功山屋後雨勢不斷,攻頂的人也回報稜線上的風雨很大,幾乎無法前行。我們因而黯然撤退,擇日再來。

⛈️Day 1:07:00 起床 → 08:20 松雪樓出發 → 08:25 奇萊登山口 → 09:00 小奇萊 → 09:50 黑水塘山屋 → 10:45 成功山屋 → 11:30 陡上處 → 11:55 成功一號堡 → 12:17 奇萊主北岔路 → 13:15 第二個主北三岔路 → 13:35 稜線營地紮營,休息後去取水 → 14:00 取水處 → 14:30 回到營地大休 → 15:05 決定去主峰,出發 → 16:20 主峰、卡羅樓斷崖岔路 → 16:45 奇萊主峰三角點 → 18:10 回到營地

💧水源:成功山屋有活水。稜線山屋旁下切,單趟30分鐘路程處有活水。

住松雪樓的好處不只有離登山口近,車也離得近。七點先吃頓熱騰騰的早餐,再好整以暇地出發都可以。

▲ 遠方的合歡尖山

平日的合歡山就是菜市場了,車潮人潮絡繹不絕。八點後才上山的話,停車位一位難求。可以搶到松雪樓真的很幸運,根據過往的經驗是每天刷官網,偶爾就可以搶到少數釋出的房間。

▲ 滑雪山莊,遠方即是奇萊北峰

松雪樓往下一些是通鋪型態的滑雪山莊,基本上都是登山客在住的,吃飯還是得走到松雪樓吃。如果預算足夠,還是松雪樓住起來比較舒適。景觀房看出去就是屏風山和藍天白雲,很是美麗。

▲ 一出發就往下走

▲ 偶爾有鐵梯

▲ 一走出樹林的展望,左是奇萊北峰,右方尖的是奇萊主峰

▲ 右方黑壓壓的屏風山,左方最遠處可見南湖大山

▲ 左方尖的是奇萊主峰,右方緩突起是奇萊南峰,中間就是知名的卡羅樓斷崖

▲ 小奇萊風景

出樹林之後,差不多就到小奇萊了。很多旅客也會在高山杜鵑花季的時候來這裡賞花,相較奇萊主北,小奇萊這裡比較平易近人。

▲ 小奇萊的草原

▲ 高聳、不怒而威的奇萊北峰

走過小奇萊,還是一路往下。登山口一直到黑水塘山屋其實都還算輕鬆,不過回程可就苦了。

▲ 黑水塘山屋

黑水塘山屋因為處於凹谷內,沒有手機訊號又缺水,因此大部分的人不會在這裡留宿,少部分奇萊東稜、奇萊北壁下屏風的登山客會在 day 0 的時候住這裡。黑水塘少數的優點大概就是避風吧。

過黑水塘後,馬上就走進箭竹林內,開始一連串的爬升。

▲ 走進箭竹林

▲ 爬梯子

▲ 嶙峋的樹根,下雨時很滑

黑水塘到成功山屋之間沒有展望,稍嫌無聊,就是一直趕路。

▲ 成功山屋

成功山屋旁就有活水源,可以把水喝飽喝滿後再出發。有些奇萊主北三天兩夜的人會選擇在成功山屋睡兩晚,好處是輕裝上主北比較輕鬆,缺點當然就是這裡訊號差、景色普通,比較無聊了。

▲ 成功山屋後走溪谷

▲ 成功山屋旁的二號堡

成功山屋和成功一二號堡的設立是有故事的。

先從歷史較悠久的一二號堡說起:1971年,由清華大學和臺灣大學組成的七人登山隊在登山中途遇到颱風侵襲,因此決定撤退,其中兩人趕回松雪樓求援,五人在搜救隊回去找人時發現已不幸罹難。事後,清華大學募資興建成功一二三號堡(三號堡現今已拆除,改建成功山屋),以供緊急避難使用,因此成功堡的結構很簡單,僅僅是個遮風避雨的地方而已。然而,因為成功堡內部起初掛了罹難者的照片(鬼影幢幢,現在已經移除了),再加上當時遇難的大體都會先暫放於此,因此有越來越多靈異事件流傳在登山客之間,成功堡才會至今都鮮少有登山客去住。

再來講到成功山屋的由來:2000年,幾名長庚醫院的醫師相偕去爬奇萊東稜,過北峰後其中一人失散,在搜救隊苦苦搜尋數十天之後,這名醫師竟然自己從岳王亭走了出來,為這場驚魂寫下句點。事後,醫師的父親為了感謝這場搜救,捐了五百萬給太管處,因此太管處就在此處建立了比成功堡豪華許多的成功山屋,成為如今大多數人爬奇萊群峰的休憩所。

▲ 開始陡上

奇萊附近的靈異或山難事件是比比皆是,充滿各式各樣的渲染。不變的是,矗立在此的山。

過了成功山屋後,會先走一小段像是乾溪溝的地方,然後來到上圖的陡上處。從此開始就是無止盡地陡上,直到稜線。

▲ 陡,一路爬

▲ 有繩子也有梯子輔助,小心走就好

▲ 回望合歡東峰(左)合歡北峰(右)

▲ 偶爾走出樹林,踩著碎石,比較暴露了點

▲ 第一個岔路,可以往北峰也可以往主峰

往奇萊北峰、奇萊主峰(稜線山屋)、成功山屋的三個岔路彼此可以相通。夥伴之前來這裡走過奇萊北壁下屏風和奇萊東稜,因此主峰稜線倒是他第一次前來。爬到第一個岔路時已經氣喘吁吁,吃個東西,繼續往稜線前進。

▲ 第一個岔路,我們往稜線走

▲ 往稜線山屋,碎石不少

▲ 往稜線的路,看出路在哪裡了嗎

▲ 路乍拍之下挺驚人的,走就對了

從岔路往稜線,沿路都挺暴露的,以碎石地為主。

▲ 第二個岔路,這裡也可以通北峰或主峰

▲ 夏日下午的稜線,陰天

到達稜線了!

稜線上的奇萊山屋床位不多,但山屋附近可以紮營的地方倒是不少,應該很難有找不到營位的狀況。

▲ 在稜線紮營

紮營完成之後,就出發取水了。

取水路的起點在奇萊山屋後面,跟著布條走,基本上是全年有水的,來回大約一小時左右。不過就跟其他地方的取水路一樣,除了陡還是陡!往下幾乎是一路滑下去的。

▲ 取水路總是很陡

▲ 豐沛的活水源,終年不乾涸

取完水回到營地之後,我們決定輕裝去主峰看看。只是沒想到這個決定釀下大錯。

▲ 往主峰前進

▲ 往主峰的路很好走,不幸的是飄雨了 

往主峰的路上,漸漸地開始飄雨。但我們想說穿著雨衣雨褲應該還可以。

沒想到我們嚴重低估臺灣山區午後雷陣雨的威力,不到半小時,就從毛毛雨變成滂沱大雨,合併隆隆的雷聲彷彿就在身邊而已。這段稜線的遮蔽不多,我們越走越快,到最後幾乎用奔跑的。

▲ 不畏風雨的長鬃山羊

因為雨勢太大的關係,後來幾乎都無心做紀錄了。只想著登頂後趕緊回程,回到溫暖的帳篷內。

過了主峰、卡羅樓斷崖的岔路後,路程變成陡上。在攻頂回程時,這裡變成一條小河。此時要感激我的長毛象登山鞋抓地力還是挺不錯的,沒有在這段河裡摔倒。

▲ 左邊去主峰,右邊去卡羅樓斷崖

▲ 奇萊主峰三角點,不只白牆,還大風大雨

我們逃難似的回到營帳內,沒想到一時興起的主峰之行,變成兩隻落湯雞。不幸中的大幸是我們已經紮完營了,至少只有輕裝的部分是濕的。

趕緊把身上淋濕的衣褲換掉,喝熱的飲料取暖。這也算是讓我們上了寶貴的一課,不要輕忽午後雷陣雨的強度。

夜晚無雲,星空燦爛。我們聽到帳篷外有生物騷動的聲響,似啼聲,果然打開門就是成群的水鹿在漆黑中張著精亮的雙眼打量我們。想起朋友說他曾經在奇萊稜線上廁所,竟然被水鹿舔屁股的故事。我們出外上廁所也格外小心,就怕自己的下身失守。


🔆Day 2:06:00 起床 → 07:10 拔營出發 → 07:50 奇萊北峰岔路 → 09:00 奇萊北峰三角點 → 10:35 奇萊北峰岔路 → 11:17 奇萊主北岔路 → 12:20 成功山屋 → 13:30 黑水塘山屋 → 15:10 小奇萊 → 15:55 登山口

💧水源:稜線山屋旁水源、成功山屋。

隔天一早,打開帳篷立刻被驚嘆到。

萬里無雲、晴空萬里,湛藍的天空映著翠綠的山。強烈的陽光照射,讓群山的光影對比十分強烈。這樣的陽光曬得昨天濕透的帳篷甚至都乾了。

▲ 夏天的凌晨果然是晴天

▲ 稜線可以看到城鎮耶

▲ 稜線的風景

稜線的風景絕倫。甚至可以看到清境那裡的聚落。

一邊是主峰的巍峨,一邊是北峰的懾人,一處又是聚落散發著人氣。這裡的風景,一輩子難以忘懷。

▲ 回看奇萊主峰,跟昨天的天氣是天壤之別

▲ 跨距有點大,往北峰的路

昨天與下得太猛,中間幾乎沒有補給,這天走起路來有點力竭。

▲ 稜線的草原真是心曠神怡

不過往北峰的一路上,草原翠綠,樹叢綿延,萬里無雲,景色非常迷人。是會讓人不時想停下腳步好好欣賞的那種。在路上遇到太魯閣國家公園的巡山員,要去奇萊東稜巡山屋的狀況。

從這個角度看,北峰確實漆黑壯闊,好像隱身在陰影裡的巨人一般。

▲ 往北峰稜線

▲ 往成功山屋、北峰的岔路,走北壁下屏風的人也可能背水來此紮營

▲ 一旁是峭壁

▲ 可以看到北一段,屏風山彷彿近在咫尺

過了草原,開始會有一些碎石坡與爬升。

▲ 路越來越陡

▲ 回首來時路

▲ 釘子輔助

這裡的地形雖然比較有變化,但不會太困難。腳採穩、手抓好,大概都沒有問題。

來到奇萊北峰三角點,展望非常好。南湖群山、雪山都看得到。

▲ 奇萊北峰三角點風景

▲ 奇萊北峰三角點

▲ 往奇萊東稜方向,有草原的是磐石山西峰

▲ 奇萊主峰

▲ 看向武嶺,最右遠方的稜線是雪山西稜

▲ 由近至遠可見畢羊縱走、北二段、北一段

許多山友在這裡就分道揚鑣了,有人走北壁下屏風,有人去奇萊東稜。我們則是回頭,準備回程啦。

▲ 往下

▲ 回到三岔營地(無水源)

這裡挑了另一條路走回成功山屋,是蠻瑣碎的碎石坡,也有一定的坡度,感覺下雨的話就不太適合走這條捷徑。不過奇萊區域的地質應該是蠻硬朗的,鮮少聽說奇萊有在崩塌的,都是一些風化的小碎石。

▲ 往下很多碎石路

▲ 一瀉千里之姿

回程沒有什麼好贅述的,只是從黑水塘山屋還要爬升回登山口,耗費我不少體力與時間,確實是蠻累人的。

🏔️心得

整體而言,奇萊主北是稍微進階的新手行程。兩天一夜勢必要在稜線紮營,最好第一天先取北峰或主峰回來,第二天才不會路程太過遙遠。許多商業團會安排三天兩夜,住在成功山屋,以時間來說還算蠻有餘韻的,只是少了點夜晚看滿稜線水鹿的樂趣。整條奇萊稜線都很壯闊,也有不少不怕人的生物,很有趣。

整條路線走起來,北峰的暴露感比較強烈。最累的地方莫過於回程時,黑水塘山屋回登山口的那段,路雖然不難走,但已經筋疲力竭又要爬升,難免讓人心煩呀!



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