旅行|祕魯 Cusco|馬丘比丘一日遊
馬丘比丘,位於秘魯安第斯山脈中,是印加帝國最著名的遺址之一。建於15世紀,這座城市坐落在海拔2400米的山頂上,被認為是印加帝國的精華所在。馬丘比丘以其巧妙的建築和精湛的石工技術聞名於世,石頭間的鎖合方式無需任何黏合劑。城市內部包含宮殿、神廟和住宅,展現了印加文明的宗教和社會結構。
我們經歷了四天 Salkantay trek 的徒步健行,走到了熱水鎮住一晚。隔天,就是大家最期待的馬丘比丘之行。
🛖行程
04:30 起床
05:00 吃早餐
05:30 領隊來旅社帶我們前往公車站
06:30 大約這個時間入場
09:50 離開,搭公車回熱水鎮吃午餐
14:25 搭 Perurail 火車前往 Ollantaytambo
16:30 大約這個時間抵達 Ollantaytambo,改搭小巴士回庫斯科
18:30 回到庫斯科的飯店
🛖行程日期
2024年07月03日
🛖資訊
- 馬丘比丘的買票方式常常更改,像我這次跟旅行社訂完之後,發現路線2又更改成2A和2B。因此,可以去中南美洲旅遊的 FB 社團或背包客棧找尋最新的資訊。我們因為是跟著 Salkantay trek 進行的,因此購票都由旅行社代辦,入場時間是最早的早上6點,去完之後覺得這個時間很棒。
- 2024 年新的馬丘比丘購票網站:Eventos en tu ciudad | Venta de Entradas | Qué hacer en tu cuidad | Joinnus (cultura.pe)
前一天,領隊千交代萬囑咐,我們一定要準時搭上公車前往馬丘比丘,因為超過時間可能被拒絕進入。此外,護照或身份證件也是必需品。
因此,滿懷著期待在未明的熱水鎮上走向公車站,想到自己即將看到朝思暮想的景點,還真有點緊張。
秘魯的票券(包括事先買好的公車票)都只是一張印出來的紙,沒有什麼花樣。
一大清早的熱水鎮已經很熱鬧,公車站人潮洶湧,滿是排隊的人們。上車前,工作人員還會核對馬丘比丘的票券。
公車還算舒服,搭了約40分鐘抵達目的地。在入口遇到前幾天在 Salkantrek 認識的中國大哥,因為旅行社出包沒有幫他買到馬丘比丘的票,所以他凌晨四點就衝上來買票,還是順利買到了六點入場的票券。不然,來到熱水鎮卻錯失馬丘比丘可會扼腕一輩子的。
名不虛傳的馬丘比丘的人潮不容小覷,各種語言夾雜,各地旅客集結,就為了一睹馬丘比丘的美貌。過了入口,先走一小段樓梯。
接著看到十分熟悉的印加梯田,一層層堆疊得很整齊。領隊跟我們解說,這個梯田裡面的結構不如外觀那麼單純(如下圖),不只有耕種的作用,也兼具水土保持。
途中其實已經可以看到馬丘比丘的樣貌,但領隊督促我們往前並說:相信我,往前走的景色更棒!
終於見到經典的馬丘比丘視角!
這裡有一小片空地擠滿了觀光客,爭相拍照。此時才六點多,天還未亮,陰影中的馬丘比丘有股沉靜的氛圍。我想,當年揭露此地給世界的美國考古學者 Hiram Bingham III 第一眼見到馬丘比丘時,應該也是如此興奮吧。
在等日昇的時候,領隊跟我們講述馬丘比丘的歷史。
馬丘比丘位於烏魯班巴河谷(Urubamba),當年考古學家在當地原住民克丘亞人(Quechua)的帶領之下,沿著河谷溯溪而上,穿越層層叢林來到馬丘比丘。這個帶領探險隊的原住民甚至只是個10歲小孩,因為會說流利的克丘亞語和西班牙語,而成為他們的領路人。當年還有他跟馬丘比丘的照片流傳下來。
馬丘比丘最初發現時還覆蓋在植物之下,隱密地連西班牙統治者都未曾到過此處,雖然普遍認為馬丘比丘的建造者在建造中途就遺棄此處,但這裡也未曾被破壞過,使得她更加珍貴。
目前已經被清理出來的馬丘比丘只佔了 20%,80%還在植物根泥土之下尚待挖掘。這裡剛開始被發現後,祕魯政府並沒有認真看待這個地方,直到 1960 年左右庫斯科大學來做研究才漸漸受注目,並在 1980 年左右隨著印加古道的開發才開始變得知名。
1997年,祕魯政府開闢道路讓遊客可以來到馬丘比丘。2000年初,這裡被選為世界七大奇景。
至於為什麼印加人要建立馬丘比丘呢?目前確切原因仍不明,但最能說服人的是因為她四周都是高山與河流,可以說是在天然的堡壘裡面,所以可能為了抵禦外敵而建造此處。
當初也有人說馬丘比丘是個祭祀場所,裡面的神廟是處女神殿(因為木乃伊的身形都很嬌小且蜷曲身體)然而後來進行基因檢定才知道,木乃伊是男女各半。「純粹做為祭祀場所」的說法就不太精確了。深究起來,印加帝國也不像阿茲提克帝國那麼地崇尚活人祭祀。
此時,漸漸升起的太陽把馬丘比丘照亮,整座遺跡宛若甦醒了起來。
領隊的解說也告一段落,讓我們再次盡情拍攝陽光之下的馬丘比丘。
結束拍攝,我們繼續馬丘比丘之行。
因為人數控管的關係,雖然遊客很多,卻不會感到壅擠。
下圖的門是迎賓之門,是熱門的拍照點,從門可以直接拍到馬丘比丘山。
領隊說,在歐美,大家習慣往池子裡丟硬幣做為祈福;然而他們克丘亞人習慣放古柯葉。因此就形成了下圖的有趣景象,在作為祭祀用途的石頭平台上放滿了古柯葉,一旁也散落了許多古柯葉,可以說是省錢又不干擾環境的祈福方式。
接著到了可以觀賞太陽神殿的瞭望點。太陽神殿是無法進去的,只能遠遠的觀看。
據傳它的牆上有十二扇窗,每個月特定時間的太陽光正巧就會透過這幾扇窗照射進來。可見印加人對太陽之崇敬與著迷。
據說,多年以前曾經有登山客未經許可,偷爬馬丘比丘附近的山脈,意外發現了印加文明的遺跡,當然事後爬黑山被政府嚴格禁止與取締。至於這些被意外發現的遺跡,據傳政府還沒有打算開發。領隊說,因為安地斯山脈地震頻繁,政府可能是為馬丘比丘的觀光留後路,萬一馬丘比丘坍方了,或許可以開發其他印加遺跡來扶植觀光。
為甚麼工具不發達的印加文明,可以把石塊切割得這麼整齊呢?
首先,他們會找尋石頭上的紋路(如下圖),反覆澆水、日曬的動作,讓石頭從紋路處崩解,這樣他們不用複雜的工具即可切割出整齊的巨石。
馬丘比丘的岩石來源也是眾說紛紜,除了來自近郊,經過地質學家比對,這裡竟然也有來自哥倫比亞、阿根廷等等其他地方的石頭,最可信的說法是這些石頭可能是外國人的貢品或禮物。
而混亂的花崗岩區,可見馬丘比丘應該還沒完工,所以才會遺留這麼多半成品。這也不禁讓人好奇,當初花費這麼多心思建造,為什麼後來又遺棄此處?有一說是因為建造到一半的時候,西班牙殖民者來到,掀起印加帝國內的紛擾與戰亂,人們只好離開這個地方。
克丘亞人的藝術裡常見這樣的三個階梯,因為他們把地球 (Pachamama) 分作三個世界:
天界(Hanan Pacha,天空,也代表神明的世界)、
現界(Kay Pacha,人類活著的世界)和
地界(Hukhu Pacha,地下,也代表死亡之後的世界)。
此外,代表性的動物也有三個:禿鷹、美洲豹和蛇。禿鷹代表跟天界的連結,會帶來神明的訊息。美洲豹代表現界,因為美洲豹會攻擊每個東西,若想在現界存活就必須有這般的勇氣。蛇代表地界,且象徵祖宗的智慧,在遺跡裡較少被描繪出來,因為蛇通常也跟死亡連結在一起。
可以看到神廟廣場內的石塊,也是切割得十分方正。
繼續走,爬了一些樓梯,來到倉庫區。
這裡經過修復,有蘆葦屋頂。在印加遺跡的外牆上常常可見到圓形的凸出物,這裡就示範了這些凸出物怎麼作為固定屋頂的工具。
印加人會用祕魯羽草(Jarava ichu)做繩子,並造橋。然而因為這種草做的吊橋必須每年汰換更新,因此祕魯境內的繩造吊橋大多已經崩壞,只剩下維斯瓦卡橋(Q'eswachaka)仍被保存。
接著來到有水鏡的房間,有一說這個對稱的構造是用來觀測天文的。至於怎麼觀測,可能得通靈克丘亞觀星師才知道了。
既然馬丘比丘是建造來居住的,就必須解決水源問題。克丘亞人非常厲害,從附近的山上做了引水道,時至今日,仍有源源不絕的潺潺流水經過此處。
觀光客自然是不需要飲用這些水的,但這裡的羊駝可大快朵頤了。
在領隊解說的同時,一隻褐白相間的羊駝嬌客撲通撲通的跳了下來,神色自若地喝起水,完全不怕我們這些觀光客。
要拍照的時候,這隻可愛的羊駝還主動轉過頭來看著我們,大眼睛眨著長睫毛,好像已經習慣變成觀景窗裡的主角,擺起姿勢。
放眼望去這個廣場,有許多羊駝在此,可能休息、吃草、喝水,或發懶地四處閒晃。這些淡定、毛茸茸的生物見證了克丘亞人的變遷,這數百數千年過去了,牠們依然在此。
走到這裡,已經接近尾聲了。
我們剛好遇到去走 circuit 3 的隊友姊弟,這條路線可以爬馬丘比丘山,我們趕緊問他們爬上山如何。其中體力比較不好的姊姊說,她走了四天 Salkantay trek 再去爬簡直要累死。體力爆棚的弟弟則說,這根本沒什麼困難的。兩人標準不一,讓人莞爾一笑也難以得知山到底好不好爬。不過弟弟說有一處特別狹窄,必須側身過去,對太過身寬體胖的人可能……會比較不好意思。
離開馬丘比丘之後,可以選擇走一個半小時的山路下山回熱水鎮,或是額外購買下山的巴士券。雖然是冬天,馬丘比丘這裡還是蠻熱的,我們大部分的人都花錢搭巴士,省體力還可以吹冷氣。
回到熱水鎮,尋覓到一家咖啡廳消磨時間,等待搭火車的時間到來。
約莫11點回到熱水鎮,等公車上山的人大概排了500公尺之遠!真是慶幸我們在最不炎熱的時候就逛完馬丘比丘。
我們休息到下午兩點前往火車站,到達終點站 Ollantaytambo 之後,會轉成旅行社的小巴士回庫斯科。
我覺得車上用心地選了許多印加文化的裝飾元素,皮椅也蠻舒服的,一般座位都有一杯水可以喝,額外的就要購買。
火車上的空調超級強,連歐洲人都不禁穿起外套。乘客大概九成五是觀光客,當地人(包括我們的領隊)好像都會搭比較便宜的公車或開車。
座位之間的桌子非常滑,火車只要轉彎,不論是水瓶、相機或手機一率都會甩尾飛出去。東西還是放在身上或腿上比較安全。
火車沿途的風光還蠻不錯的,但是火車速度真的非常非常地慢,我用神盾照相測時速只有30-40km/hr 左右,轉彎的時候更慢。大約兩個小時後到終點 Ollantaytambo 站之後,同隊的英國人也說祕魯的火車怎麼可以這麼慢。
Ollantaytambo 同時也是許多聖谷(Sacred valley)行程最後會停留的站,因為從這裡可以搭火車前往熱水鎮,因此許多散客或背包客會參加聖谷行程, 並請司機順路把他們放在 Ollantaytambo 住。
剩下搭巴士的路程就沒什麼好說的了,大約還要再兩小時才到庫斯科,因此從熱水鎮回到庫斯科總共得花四小時。所幸旅行社把我們接駁到民宿附近,沒有讓我們走太遠的路,完美為這五天四夜的 Salkantay 之旅劃下句點。
前四天 Salkantay 健行之旅看這邊 → 登山|秘魯|Salkantay trek 五天四夜
🛖心得
馬丘比丘,是我的夢想旅遊名單之一,但我從來不認為自己有辦法造訪這麼遠的地方。
回想大概半年前,半開玩笑地問長假要不要去馬丘比丘,夥伴也爽快地答應。雖然中間曾經因為機票太曲折、太貴一度想要放棄,覺得15天不如去歐洲玩個盡興。真正踏上馬丘比丘、看到絕美風景、了解印加文化之後,發現這一切都值得了,幸好當初夥伴有勸我再等一下飛祕魯的機票。
當初除了馬丘比丘和羊駝,對祕魯和印加文化一無所知。直到買了機票之後,才開始做功課,也才知道克丘亞人是誰。一路上,有克丘亞血統的領隊總是面帶驕傲地介紹「我的祖先們」,儘管曾經被殖民者搞得烏煙瘴氣,所幸克丘亞人還是用口述的方式,把自己的文明、根源保存了下來,並名揚國際。
能夠來到半個地球遠的地方,親歷在這美景之中,真好。
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