登山|秘魯 Cusco|Salkantay trek 五天四夜
除了一路搭車去馬丘比丘之外,也有許多人會選擇健行從庫斯科前往熱水鎮,而常見的健行路線有兩條:印加古道和 Salkantay 健行。
和印加古道相比,Salkantay 沒有限制人數也較便宜,缺點是爬升的海拔高度較多,對體能的要求較高。我看有些印加古道的遊記,即使沒有運動習慣也可以達成,然而我走完 Salkantay 後,認為還是要有登山經驗(至少玉山或雪山吧)比較適合,除非你決定當金錢戰士,一路騎馬和搭車。
Salkantay 一路會經過美輪美奐的 Humantay lake,欣賞曠野、雪山、冰河美景,第二天最高海拔達 4630公尺,之後一路下降到2500公尺左右進入叢林,直到熱水鎮。路況雖然起伏,但路徑寬敞,沒有危險地形。最後一天和大多數的遊客差不多,一大早從熱水鎮搭公車上馬丘比丘參觀。
🏕️ 行程
🌥️ Day 1:輕裝 4 小時 25 分,約 10 公里
04:30 庫斯科飯店接送
07:30 Mollepata 吃早餐
08:35 Challacancha 啟程
11:30 抵達Soraypampa 的住宿地
12:00 吃午餐
13:45 出發前往 Humantay lake
14:50 抵達 Humantay lake
15:55 回程
16:30 住宿地
🏠住宿:Sky camp,有床、公共廁所;無 wifi、沖澡設備
🌧️ Day 2:輕裝 9 小時 35 分,約 23.5 公里
05:00 起床
05:30 早餐
06:00 出發
07:15 雜貨小屋
08:35 小湖
09:20 最高海拔 4630 米 Salkantay pass
12:35 Wayramachay 吃午餐
14:00 午餐後出發
16:20 Chaullay 雜貨店可以買東西
17:00 Collpapampa 的住宿點
🏠住宿:Mountain sky view,有床、私人浴廁、獨立熱水器、wifi,可洗澡但無吹風機也無盥洗用品
🔆 Day 3:輕裝 4 小時 25 分,約 17 公里
06:00 起床
06:30 早餐
07:15 出發
09:05 瀑布
09:40 百香果園參觀和休息
10:30 從果園離開
12:30 Playa sahuayaco 改搭小巴士
13:05 咖啡園參觀和休息
13:50 離開咖啡園,一樣搭小巴士
14:00 抵達住宿地吃午餐
15:00 出發前往 Aguas Termales Cocalmayo de Santa Teresa 溫泉(自費行程,一人 S/50)
17:00 回程
🏠住宿:Jungle domes,有床、公共廁所;wifi 和熱水沖澡需要額外付費 S/10
🔆 Day 4:輕裝 7 小時 55 分,約 25 公里
04:30 起床
05:00 早餐
05:40 出發
07:20 高腳屋休息點
08:30 Llactapata 印加遺址休息
09:15 繼續走
09:30 露營地(天氣好可隱約看到馬丘比丘)
10:30 Aobamba 吃午餐和休息
12:00 繼續走
13:00 Hidroelectrica 車站
15:40 Aguas calientes(熱水鎮)
15:50 到達住宿點
🏠住宿:熱水鎮上的旅社,除了吹風機之外應有盡有
🔆 Day 5:馬丘比丘(這天的行程寫在另一篇)
04:30 起床
05:30 搭乘巴士前往馬丘比丘
06:30 到達入口:路線二
09:50 離開馬丘比丘
14:20 搭火車前往 Ollantaytambo → 轉搭巴士回到庫斯科
🏕️ 行程日期
2024年06月29日-07月03日
🏕️ 資訊
- 不同於印加古道一定要有導遊陪同,Salkantay trek 是可以自行前往健行的,我們也有遇到幾組自己背重裝健行的人。然而,考慮到這一路上的中文資訊不多,且當地人大多只會講西班牙文,我們還是省事的跟團。
- 參考了很多家旅行社,最後選定這間:SALKANTAY TREK
雖然不是最便宜的(時間充裕的話,在庫斯科當地可以找到很多100多美金的便宜團,吃住會差一些),但每天都可以躺床、有幾天甚至可以洗澡,一團的人數也比較少。參加完後,發現旅行社的事前導覽很完整,一路上吃喝都很不錯,導遊也十分專業,非常推薦給大家。
🏕️ 氣候與穿著
- 6-7月的秘魯是冬天乾季,夜晚的高山溫度可能低到-5度C。但穿著的原則跟在臺灣登山差不多:洋蔥式穿法。他們海拔2500公尺左右的體感,跟在臺灣的中級山超像,海拔4600公尺也不會到雪地健行的程度,所以不用特別帶雪訓的裝備。雖然是乾季,但山上天氣變化多端,雨褲還是帶一下比較好。以下列出我這次的穿著:
- 上衣
內衣:Icebreaker Sprite 運動內衣
裡層:小狐狸 Fjallraven 羊毛衣 Abisko Wool LS
中層:老人頭 Norrøna Falketind Alpha 120 連帽保暖外套
保暖:Mont bell 羽絨衣 Superior down 800FP
外層:Mont bell 風雨衣 Rain dancer
下身 內褲:藥妝店特價的免洗內褲 裡層:迪卡儂羊毛褲(只有前兩晚睡覺時穿到) 外層:小狐狸 Fjallraven 軟殼褲 Midsummer 兩截褲
配件 毛帽:Buff 美麗諾羊毛帽 遮陽帽:迪卡儂透氣遮陽帽 襪子:INJINJI 羊毛五趾襪 鞋子:HOKA Speedgoat 5 後背包:Hyperlite Moutain Gear The Junction 55 攻頂包:Exped Summit lite 15L(後來覺得應該帶這個大小就夠用了) 頭燈:Nitecore NU 25 行動電源:Nitecore NB 10000 GEN2
🏕️ 地圖(取自官方網站)
🌥️ Day 1:04:30 庫斯科飯店接送 → 07:30 Mollepata 吃早餐 → 08:35 Challacancha 啟程 → 11:30 抵達Soraypampa 的住宿地 → 12:00 吃午餐 → 13:45 出發前往 Humantay lake → 14:50 抵達 Humantay lake → 15:55 回程 → 16:30 住宿地
🏠住宿:Sky camp,有床、公共廁所;無 wifi、沖澡設備
旅行社在出發前一天會先約行前訓,給予登山杖(如果有租的話)和一個旅行袋用來裝給馬揹的行李,另外還會發防水背包套、一卷衛生紙、垃圾袋和小飛俠雨衣。要記得,行進途中必須的保暖衣物、雨衣都要隨身帶。旅行袋用來裝在營地才會用到的盥洗用品、充電設備、拖鞋或其他個人用品。
清晨四點半,天色未明,接駁車準時出現在旅社門口接我們。接駁車也可以把行李箱搬到旅行社那裡借放,直到回來時再拿。一團十個人,車上的座位還算寬敞。
車子一路接駁隊友、廚師和二廚,半夢半醒間也坐了三個小時才到達吃早餐的地方。在秘魯跟這種四、五點出發的團,大多會附早餐,但之前吃過的早餐都挺陽春的,麵包塗奶油、炒蛋、水果、咖啡就差不多了,量也不多。
跟 Salkantay 的早餐最是豐盛,水果拼盤、優格、火腿起司、咖啡、穀片等等,量多又豐盛。行前訓的時候,領隊說為了預防高山症,建議少攝取紅肉或難消化的食物,廚師一路上也秉持著這樣的精神,給了許多蔬菜水果、澱粉,都很好吃。
吃完早餐再搭一小時的車,才會到達登山口。此時車子在顛簸的路上行徑,偶爾經過馬群。要知道我們前兩天的旅行袋、食材等等,可都是這些馬們辛苦搬運的,讓大家省力不少。
登山口的海拔就約3600公尺左右,有許多團,光是 salkantay 這家旅行社的就有三團!整理一下東西,還有付費廁所 S/1 使用,交代一下要注意的事情之後,就出發了。
一開始先上坡,雖然沒有很陡,但是海拔的關係還是比較喘。
走到一處平坦的地方時,領隊讓大家圍圈自我介紹。除了我們兩個臺灣人以外,還有兩個英國人,剩餘六人都是美國來的。所以這團的母語大多是英文,在溝通上沒有什麼大礙。隊友們也很好,有時候領隊的口音較重,隊友還會再重複一次讓我們知道。甚至有美國大學生帶高中弟弟來哥倫比亞、秘魯做志工,順便出遊的。
看到白雪覆蓋的群山風景,走起來特別有幹勁。其實除了前面一小時爬升較多之外,後面幾乎都很平緩。偶爾看到馬在路邊吃草。
出發前還發了行動糧,一根香蕉、一塊餅乾和兩顆檸檬糖。
走著走著,會先經過一處營地,蓋著很多住宿小屋(這裡的小屋大多長得很類似),這裡還不是我們的宿營地。私心認為我們住宿的地方,風景更優美宜人。
越往前走,旅客越多。除了我們是五天的健行之外,Humantay lake 也有一日的健行行程可以選擇,端看時間怎麼分配。領隊說,深山裡甚至有一晚要價700美金的旅店,有熱水、游泳池等等的設備,接待的客人不多,但服務絕對高級。聽到這個價格,我們可不敢恭維。
到達我們的住宿地了,在一片凹谷的底部,周圍有超多馬在吃早休息的。抬頭就可以看到群山環繞,低頭是一片曠野,看了很舒服。
旅行袋早就已經到了,領隊讓我們東西拿了自己挑房間。其實房間位置大同小異,內容都一樣。門很矮,一定要蹲著進入,但屋內連美國男生都可以站直。有陽光的時候,雖然罩著塑膠布,內部還是像溫室一樣悶熱,要開門通風。看到床的時候非常感動,沒想到竟然爬山也有躺床的一天。
這間住宿靠太陽能儲電,每晚5-8點供電,凌晨也會供電一小時,所以要充電就要把握這段時間。
在周圍繞繞,其實蠻舒服的。這裡有坐式馬桶還有垃圾桶,其實每天的垃圾都可以丟在住宿處,不像在臺灣還要一路揹下山。躺沒多久就吃午餐了,午餐後沒多久,天色有些陰,出發去今天的重點:Humantay 湖。
一開始只是緩坡,但還是感受得到海拔對身體的影響,確實比在臺灣爬山吃力。後面坡越來越陡,但大多還是可以在一個半小時以內到達湖泊。
中途累了就坐一下。
終於,爬到最高點的時候,就會發現強方凹陷處就是 Humantay 湖。
到達的時候是陰天,雲層很厚,然而湖水還是碧藍地不像話,如果是大晴天來一定更加驚人。領隊說在這裡休息一小時,湖邊有個小山丘,爬上去可以俯瞰整個湖,景色更好,推薦給體力仍夠的人上去瞧瞧。
上去的路乍看很陡很難走,其實還好,碎石滑了一些但不難抵達。
從高處看,湖水更藍,裡頭是雪山的倒影,非常漂亮。仔細一看,湖的對側居然有牛在吃草喝水。不過無法環湖,中途就會禁止進入,只有當地人可以進去。可惜的是,湖這邊也禁止空拍機拍攝。領隊說以前沒有限制的時候,遊客太猖狂,空拍機、裸泳、丟石頭進去等等的事情太多了,後來索性全部禁止,讓遊客只能靜靜的觀賞這片美景。
這個小稜線的一邊是湖,另一邊是個宛如圈谷的地形。雖然有些水流的痕跡,但沒看到有人前往,可能頂多當地人放牧吧。
從小稜線下來,我們改在湖邊拍攝。湖邊的感覺不一樣,是仰望雪山的姿態。
下山的速度更快,領隊說趕得上天黑回去就可以了,讓大家盡情拍照。
回到營地時,發現雲竟然開了,露出藍天,可惜我們湖的樣貌只能放在回憶和記憶卡裡面了。
這時發現,工作人員已經把醜醜的墨綠色塑膠布拿掉,住宿地露出水晶玻璃屋的樣貌,在藍天的映襯之下很漂亮。
晚餐遵循著領隊預防高山症的指南走,以蔬菜水果和澱粉為主,肉類只有白肉。可以在這麼偏遠又高聳的山區裡面吃到這些東西,十分不錯。早早趕大家上床睡覺,因為明天的路途可是爬升又多、路程又遠,可得好好休息。
雖然這幾天都會睡床,也有附毯子,但還是不夠暖。我們跟旅行社承租了舒適的睡袋,加上他們附的絨毛內襯,即使只穿薄薄的衣物也可以睡得很暖和。
夜晚的星空很繽紛,肉眼可見銀河如絲帶般掛著。可惜我不認識南半球的星空,也沒有下載辨識星空的離線 app,只好用肉眼當相機。雖然住宿的水晶屋是透明的,但黃昏之後會逐漸反潮變霧,其實蠻難躺在床上看星空的,還是多穿幾件衣服走出門吧。
🌧️ Day 2:05:00 起床 → 05:30 早餐 → 06:00 出發 → 07:15 雜貨小屋 → 08:35 小湖 → 09:20 最高海拔 4630 米 Salkantay pass → 12:35 Wayramachay 吃午餐 → 14:00 午餐後出發 → 16:20 Chaullay 雜貨店可以買東西 → 17:00 Collpapampa 的住宿點
🏠住宿:Mountain sky view,有床、私人浴廁、獨立熱水器、wifi(園區內某些位置),可洗澡但無吹風機也無盥洗用品
隔天清晨,領隊敲門給予 morning call,並且送上燙手的古柯茶醒腦和暖身子。
走出水晶屋,發現天空徹底乾淨了,顯的群山環繞得更緊。
早餐後,領隊叮囑我們今天的路程很久很遠,大家要注意身體狀況,萬一狀況真的不好,也是可以付錢騎馬。我們正想著,這趟是來健行的,怎麼可以隨便放棄騎馬?結果就聽到隔壁桌的遊客,已經有一半的人打定主意直接騎馬上去!
這天的行動糧是一棵橘子和兩塊餅乾。
清晨的空氣很清新,大口大口吸著,出發了。
走在山林之間,就會發現自我的渺小。隨著海拔升高,植披變得低矮,夾雜著大大小小的碎石,伴隨吸入鼻腔內冷冽的空氣,自己彷彿置身在戶外用品的廣告裡頭。四周是那麼地蒼茫、廣闊。
稍有生氣的,是路邊偶爾會有小攤販,販售零食、飲料。有的甚至會有廁所,收你少少的1-2塊秘魯太陽幣(索爾)。
接著,走到岔路。大多數的馬匹往左走較花時間,但比較平緩的路;我們選擇往右,比較省時,但坡度比較陡。
在這裡被好幾組騎馬的旅客趕上,也只能一邊喘氣一邊讓路。
兩條路徑的交會點沒有多遠,這裡正好小歇一下,看向與臺灣不同的山脈風情。
終於,到了本次海拔最高點約 4600 公尺,這裡冷風陣陣吹,已經有許多人在此下包休息。走到這裡不止累了,還餓了,正當我們想著行動糧只有這一棵橘子、幾塊餅乾該怎麼辦的時候,領隊召集大家集合,原來二廚帶著熱騰騰的古柯茶和三明治早就在等我們了!
寒風中喝上一口燙手的古柯茶,那是多麼幸福。雖然三明治的餡料不豐盛,也是冷的,但可以填飽肚子也很幸福。
說到 Salkantay 這座山,在 1952 年就有法國人和美國人登頂,但是直到 2013 年才有秘魯人登頂。Salkantay trek 的一路上也幾乎只有外國人。我們特地問了領隊這條路線是不是很少秘魯人會來,領隊說他們秘魯人確實很少來(除了像他們一樣工作的人),即使是秘魯人也常常是定居國外的人才有興趣。
拍照拍過癮後,接下來就是一連串的下山行程。
下山速度雖然快多了,但這天的路程可不是普通的遠。支撐著大家的,就是熱騰騰的午餐,還有今天的住宿地可以洗熱水澡。
走著走著,肚子又餓了起來。看著其他隊伍都紛紛到達吃午餐的地方,我們的領隊還在精神喊話「almost there! 」哈哈。
這天在路邊的帳篷裡面吃飯,有點悶熱,幸好一旁還有沖水馬桶可以上廁所。
此時雲霧越來越厚,竟然還開始下雨了!心理嘀咕著「這不是乾季嗎?怎麼雨勢越來越大呢?」只好認命地把陽春的小飛俠雨衣拿出來穿上,把防水措施做的更好。
景色變得越來越單一,在此我也把相機收起來,專心趕路。
不幸中的大幸是,走不到半小時,雨就停了,剩下間歇性的綿綿細雨,沒有被困在令人討厭的大雨中。
越往低海拔走,發現周遭的林相越來越闊葉林、蔓生植物,路徑越來越像林道,領隊說我們已經進入「Jungle」叢林(但不是 rainforest 雨林)之中,要開始注意防蚊叮咬。
我和友人只覺得一切的景色、氣溫都越來越像臺灣冬季的中級山,原來臺灣在他們眼裡就是 Jungle 嗎哈哈。
如果沒有標示,這裸露的山坡小路緊鄰凹陷的河流,悶熱溽濕的環境,是不是有幾分臺灣八通關的樣貌?
走著走著,大家往一旁遠方看去驚呼,那不就是我們今晚住宿的美麗水晶屋嗎?
領隊看到家家戶戶門口種植的大花曼陀羅,跟我們介紹這不止有美觀的作用,如果有小孩夜間哭鬧,人們會在枕頭下放花朵,讓小孩鎮靜安眠。
只是大花曼陀羅全珠有毒,誤食容易導致幻覺,甚至致命。亞馬遜叢林一帶很流行薩滿和死藤水,在薩滿觀光化的變化之下,有些假薩滿會用大花曼陀羅給遊客食用,這個危險性比死藤水高多了。
終於,在太陽即將下山之際,我們到達今天的住宿點。
Wifi(雖然只有園區的一部份有,但速度蠻快的)!熱水澡!我們來了!
水晶屋內部很夢幻,雙人大床、無限量的電、私人熱水衛浴,都是登山健行中最可貴的東西。可惜這裡沒有窗簾可以拉起來,左右鄰居直接看光光,隱私就無法顧及了。
有熱水澡,哪還需要顧及那麼多?
只是這裡沒有衛浴用品,毛巾、沐浴乳、洗髮乳、吹風機等等都必須自行攜帶才有。我忘記把吹風機帶來,只好套上老人頭的 alpha 外套,學西方人一樣用自然風乾的方式對待頭髮了。
晚飯後,待在有 wifi 的地方發動態、滑手機報平安,也是一大樂事。
🔆 Day 3:06:00 起床 → 06:30 早餐 → 07:15 出發 → 09:05 瀑布 → 09:40 百香果園參觀和休息 → 10:30 從果園離開 → 12:30 Playa sahuayaco 改搭小巴士 → 13:05 咖啡園參觀和休息 → 13:50 離開咖啡園,一樣搭小巴士 → 14:00 抵達住宿地吃午餐 → 15:00 出發前往 Aguas Termales Cocalmayo de Santa Teresa 溫泉(自費行程,一人 S/50) → 17:00 回程
🏠住宿:Jungle domes,有床、公共廁所;wifi 和熱水沖澡需要額外付費 S/10
水晶屋的早晨超漂亮的,雲層散去,晶瑩的窗戶反射著灑落的點點晨光,簡直就像隱居的世外桃源。然而儘管路從這天開始變得又臭又長,景色也變得普通,但還是得繼續前進。
一開始就走在泥沙路上,領隊帶我們抄了一個又一個濕滑的捷徑。說是濕滑,其實就跟臺灣的山徑走起來差不多。
這裡的路線上上下下的,說真的不難走,主要的阻礙是悶熱潮濕的環境。我跟夥伴兩個臺灣人還蠻習慣的,但顯然對幾個外國人來說太熱了,他們看起來簡直要中暑。
偶爾遇到一些看起來崩塌過的地方,領隊說這可是乾季才有機會走的路線,要是雨季得跟車子擠車道走。
看到路邊有 passion fruit 果樹,代表第一個觀光點到了。
雖然叫做 passion fruit 百香果,實際來訪才知道秘魯的百香果跟在臺灣吃到的差很多。臺灣吃到的都很酸,我其實不愛吃,除非是加在甜品或飲料裡面。
然而秘魯的百香果,像是下圖這種,可以像剝水煮但一樣輕易地撥開果,吸取裡面的白晰的果肉食用,只有甜味跟滿溢的果汁,非常好吃。
領隊後來又拿了另一個品種,果肉偏黃一點,口感也比較酸一些,但都遠比臺灣吃到的好吃。如果是秘魯的百香果,我確實可以一次吃很多個。
這天天氣很好,陽光強烈溫暖,微風陣陣不會悶熱,頗有臺灣冬天爬山的感覺。
我們在百香果園買果汁、上廁所,躺著休息了將近一個小時才緩緩出發。
沿路的風景蠻單一的,沒有多拍什麼照片。
終於!大約中午的時間就到了小巴士接駁處,大家吹著車上的冷氣非常開心。
坐車第一站先到咖啡園。
秘魯的咖啡園不像中南美洲其他地方是莊園式經營,秘魯的比較像是小農,規模小,因此名氣比較低。我們來的這家咖啡園種植阿拉比卡跟藝妓咖啡豆。
領隊首先先介紹咖啡樹的果實跟樣貌,讓我們把咖啡豆取出來。脱第一層皮之後曬乾,還要脫第二層皮之後用當地的容器烘焙。再去磨粉就可以沖泡出香醇的咖啡,味道是厚實、唇齒留香的類型,不會酸。
當場泡起咖啡的滋味很香醇,口齒留香。咖啡原豆的價格不貴,半磅 S/30-35 不等,幾乎大家都帶了一兩包回家。
放在登山包裡面,滿是咖啡香氣。不過回家後才發現,他們裝豆子的袋子只是夾鏈袋,並沒有密封。我們也不是很專業的咖啡師,覺得便宜好喝就好,如果很在意的人就再斟酌看看了。
喝完咖啡,繼續搭車前往今天住宿的地方:Jungle dome 吃午餐和休息。這裡洗熱水澡和wifi 都要錢,環境比較悶一些。
午餐後,是自由活動時間。可以選擇要不要去附近車程一小時處的地方泡溫泉,入場費加車資是一人 S/ 50。我們所有人都有帶泳衣,就順勢參加了。
這一小時車程可真久,也很顛簸,回家之後查才知道是 santa terasa 鎮附近的溫泉園區名叫 Banos Termales de Cocalmayo。
入口處的地方可以租毛巾 S/5,園區裡面收得到 4G 訊號。
跟臺灣相比,溫泉區裡面的設施就比較陽春了。淋浴是露天的,只能簡單的沖身體而已,沒有沐浴用品。除此之外還有廁所跟更衣室,是無法在這裡洗澡的。
溫泉也沒有欲想的那麼熱,最熱的水溫可能38度C左右,應該是碳酸泉,味道不重。
說失望,可能有一點點,但流汗了一整天,可以來這裡泡泡水、簡單地沖身體也不是件壞事情。
另外要注意的是,這裡的小黑蚊超級超級多,非常難以倖免。隔天發現雙腳、屁股都是蚊咬的痕跡,癢了快兩週,比臺灣的蚊蟲還要難受。庫斯科到處都有藥妝店,還是得把防蚊液噴好噴滿。
我們泡了一個多小時就上岸,去園區外面買飲料休息了。
這裡出現的一個插曲,就是我們這團大約六點就集合完畢回 Jungle dome 了。離開的時候,園區外正在開 party,其他團的團員買了很多酒狂喝。不知道怎麼搞的,他們晚了我們將近兩個小時才回到 jungle dome 吃晚餐,餐後繼續狂歡(明天是不用形成嗎?)
他們狂歡的時候,我們差不多要就寢了。因此,我們的美國團員(一個高中生)去請他們小聲點,卻被罵了回來,還被成年人做人身攻擊。雖然事後確實是安靜了下來,但這件事情讓大家議論紛紛。
我們確實是蠻幸運的,遇到人品很好也很配合的團員們,要是遇到這種狂歡型的團員......對老人家我很是困擾啊。
🔆 Day 4:04:30 起床 → 05:00 早餐 → 05:40 出發 → 07:20 高腳屋休息點 → 08:30 Llactapata 印加遺址休息 → 09:15 繼續走 → 09:30 露營地(天氣好可隱約看到馬丘比丘)→ 10:30 Aobamba 吃午餐和休息 → 12:00 繼續走 → 13:00 Hidroelectrica 車站 → 15:40 Aguas calientes(熱水鎮)→ 15:50 到達住宿點
🏠住宿:熱水鎮上的旅社,除了吹風機之外應有盡有
深夜竟然下雨了,這個地方果然跟臺灣很像。
有些雨水透過窗戶噴了進來,還好相機等等的貴重用品是完好的。
領隊說今天的路程也會非常長,但是只有早上會有爬升。午餐之後幾乎都是下坡和平路,只是這天會走到長達 25 公里之遠,大多是沿鐵路走的。
天微亮的時候健行,這裡給人的感覺頗像阿里山的,有些許雲霧繚繞。
因為一開始都是爬升,大家爆汗走得氣喘吁吁。
這個休息的地方真奇特,明明身邊的環境像是中級山,遠方卻有白頭的高聳山脈,不自覺的心中好像也清涼了起來。
氣溫還是有點涼,所以我們喝了杯熱咖啡再出發。
先到達今天的第一個景點:印加遺址。
印加帝國的後裔是克丘亞人(Quechua),我們的領隊就有 Quechua 血統,因此他在解說印加歷史的時候都說是「我的祖先」,聽得懂克丘亞語的領隊十分以身為 Quechua 後裔為榮。
印加帝國版圖最廣的時候,幾乎涵蓋整個南美洲西部,從哥倫比亞一直到智利、阿根廷。當時的帝國分成四個區域,為了治理,當然需要建設道路與驛站來傳遞資訊。Llaqtapata 就是當年留下來的驛站之一。
印加帝國之中,影響力最大的君主就是 Pachakutiq,大到現今的庫斯科內到處都是他的雕像或頌讚他的作品。
Pachakutiq 在位期間,對首都庫斯科做了許多建設,包括現在是觀光勝地之一的薩克塞瓦曼(Sacsayhuamán)。此外,他嚴以律己、修訂法律、整頓風俗,並且向外擴張版圖,是把庫斯科王國拓展為大印加帝國的重要人物。
看著這些巍峨的建築,可以想像西班牙人還沒到來前,當年的印加帝國有多麼遺世獨立且繁盛。
休息足夠之後,我們繼續往前走,預計前往可以第一眼看到馬丘比丘的地方。
到達距離 Llaqtapata 不遠的一塊露營地,許多人已經坐在這裡,盯著眼前的層層白霧——說好的馬丘比丘呢?
畢竟走了這麼久,大家的共同目的就是馬丘比丘,終於第四天可以窺看一眼,大家不死心的還是坐了下來,巴不得有巨大的鐵扇直接把霧氣吹散。
等著等著,霧還真的散去了,露出起伏劇烈的山丘地——咦,馬丘比丘在哪裡?
領隊說,有啦有啦,仔細看那邊有階梯,那就是馬丘比丘的一部份了。
原諒我已經把照片放到很大,才能勉強展示我肉眼可見的馬丘比丘一隅。領隊安慰我們,有看到就很不錯了,大家加把勁繼續走,明天就可以置身其中了。
於是我們繼續走,走到吃午餐的地方。
這天早上,主廚和二廚已經離開我們下班了,因此午餐變得十分簡約,一湯一飯一肉和一杓豆子,就是這天的午餐。餐廳也很聰明,在一旁放了冰棒和冰箱販售,惹得我們不管價格,情不自禁的在這大熱天裡吃上一支冰棒、喝一罐可樂。
吃完午飯後,領隊繼續鼓勵大家,各位再爬升十分鐘之後,就都是下坡和平路了,大家加油!熱水鎮和馬丘比丘在等著我們!

確實如領隊說的,今天的爬坡時間不多,路程大多是下坡或之後沿鐵路行走的平路。
我們經過馬丘比丘的檢查哨,來到 Hidroelectrica 車站。真的體力透支的人,也可以從這裡搭乘昂貴的火車前往熱水鎮。我們在這個車站取回一些換洗衣物,並且繼續沿著鐵路行走,還有十幾公里的路呢!
沿鐵道的路很單一,風景稍嫌單調,因此快門數就少了些。
值得慶幸的是,這一路上大多有遮蔭,不至於太曝曬。
總之,繼續走到懷疑人生、走到雙腳發麻、下肢浮腫的時候,我們在下午接近四點的時候到達熱水鎮上的旅社休息。
有熱水澡的日子堪稱完美,可以換一套乾淨衣服的感覺也是渾身舒暢。
Salkantay trek 的前四天大概就像我記錄的如此,第五天馬丘比丘的行程不會跟自由行的旅客差太多,就額外寫一篇了。
最後一天,終於踏上馬丘比丘看這裡 → 旅行|祕魯|馬丘比丘一日遊
🏕️ 心得
一開始本來就是衝著高海拔的自然景觀來的,果然沒有讓我失望。第三、四天雖然路徑風景逐漸變的臺灣,但也是很不錯的經歷。根據我的 hiking book 紀錄,這四天的總爬升高度 3250公尺,四天路程共 71.13公里,對體能也有一定的考驗,平常若無運動、登山習慣會非常吃力。事實上,我們也有遇到很多團是體力不支,選擇花錢騎馬或搭車的。雖然藉助馬力、車力也可以達到目的地,但總少了當初健行的目的。
很幸運地,這趟的團友都很友善,雖然他們都來自美國或英國,讓我們跟英文母語者交談有點壓力,但他們都很有耐心跟我們交流,非常愉快。
前兩天的行程非常難忘,後兩天的路程非常遙遠。如果有四天的 Salkantay trek,後面可以少走一點路,搭車去熱水鎮的話,我覺得也會很值得參加。
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