登山|日本 北海道|旭岳-黑岳縱走一日
北海道最高峰是位於大雪山國立公園內、標高2290公尺的旭岳(Asahi dake,沒錯就是朝日啤酒的那個 Asahi)。由於緯度較高,這裡大多數的時間都埋藏在積雪之下,直到春暖花開、積雪漸融的時候,滿山七彩的花朵齊放,因此這裡也是北海道知名的百花之山。附近還有旭岳溫泉可以泡,因此即使沒有要登頂,也是全家人踏青、賞花、賞池和泡溫泉的好去處。
黑岳(Kuro dake)標高1984公尺,登山口位於層雲峽溫泉觀光區內,每當秋天時,整個區域被楓紅燃燒,可以讓人賞楓、溫泉一次滿足。
其實這兩座山峰,分別搭纜車再登頂的時間大約只需要步行1.5小時,新手也可以輕易完成。然而,不僅只滿足於登頂的我們,看過臺灣人的紀錄之後,選擇縱走這條百花之路。結果令人十分滿意,雖然旭岳和黑岳都是白牆,然而這兩座山之間的路線非常美麗!
只要掌握住交通方式,稍有登山經歷的人都可以嘗試這條路線。
🌼行程
輕裝 6 小時 15 分
07:15 巴士旭川站前站搭車
09:00 巴士旭岳站 → 旭岳纜車山麓站 → 纜車
09:35 旭岳纜車姿見站起登
10:00 旭岳石室
11:10 旭岳
12:30 間宮岳
13:05 中岳
14:40 黑岳石室
15:05 黑岳
15:50 七合目纜車站
17:30 巴士層雲峽站搭車
19:30 回到巴士旭川站前站
💧水源:路上無水源,需自行背負。
🌼行程日期
2024年08月19日
🌼資訊
- 入山登記:旭岳、黑岳兩處都在入山時的簿子上填寫資料就好了。
- 交通:旭岳和黑岳都有公車可以到達旭川JR車站,我們選擇住在旭川車站旁邊的 Y's hotel,公車站就在樓下而已,公車站對面還有Lawson可以買行動糧,非常方便!
【官方】Y's HOTEL 旭川站前 (yshotel-asahikawa.com)) - 有人從旭岳走到黑岳,也有人從黑岳走到旭岳。我們選擇從旭岳出發,是因為黑岳的纜車比較晚關閉,且黑岳的巴士末班車是17:30,旭岳卻只到15:55。為了時間考量,我們從旭岳出發。
- 旭岳端巴士:66番 旭川空港経由 旭岳線 – 旭川電気軌道株式会社 (asahikawa-denkikidou.jp)
我們搭66號公車,最早的是07:15出發,一路到終點站就是旭岳纜車搭車的地方。巴士時間可能會隨時間更動,還是記得出發前去網站確認一下。 - 黑岳端巴士:道北巴士(dohokubus.com)
這裡要注意,從纜車下來到層雲峽巴士站,大約還要走10分鐘左右,時間要抓好。
這條路線是上車刷卡,北海道當地的交通卡、信用卡都可以,我們刷 visa 和美國運通都可以使用。 - 離線地圖:我同時使用了臺灣的 hikingbook 和日本常用的 YAMAP 做紀錄,兩者都可以免費下載離線地圖。
在日本當地使用 YAMAP 非常方便,只需要按下開始記錄,app 會自動記錄經過山峰、山屋的時間,可以根據目前的腳程推估到達目的地的時間,更酷的是也可以把走過的路做成 3D 路線圖。缺點就是它沒有中文版本,適用稍微會點日文的人。
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🌼地圖
🌥️ 07:15 巴士旭川站前站搭車
我們到達北海道的第一天,就一路開車殺到旭川,就是為了這個縱走做準備。Y's hotel 走出去1分鐘,就可以到達九號公車站牌,雖然房間非常狹小、停車每晚需要1200日圓,但這個地理位置真的是無敵。
站牌這裡已經大排長龍,幸好大多是要去旭川機場的人潮。必須先去站牌旁邊的公車總站的店裡,找自動售票機買票。
公車站旁邊就是 Lawson,買早餐、行動糧都超級方便。
去旭岳的車其實不多,我們搭最早的07:15 車次。旭岳是末站,車程約一個半小時,所以我們一上車就睡著了。
🌥️ 09:00 巴士旭岳站 → 旭岳纜車山麓站 → 纜車
末站「旭岳站」直接停在纜車站門口,太方便了~
單趟纜車是2000日圓/人,其實有旭岳-黑岳縱走的套票是 3900日圓/人,裡面含有旭岳、黑岳兩邊纜車的單程票,完成這個縱走還可以得到證書。
可惜我們在旭岳買票的時候不知道這件事;直到黑岳都下山了才看到海報。我們根本不在乎套票差的那一點錢,只是想要縱走證書紀念一下,然而工作人員說必須買套票才可以得到證書。殘念!
這天的旭岳被雲層壟罩,讓我們的心也沉了下來,擔心下午真的會下雨。
來旭岳的人們大多在纜車站附近的姿見池、地獄谷走走,少數會登上旭岳,走縱走的更少,因此可以享受清閒、幽靜的山林時光。
🌥️ 09:35 旭岳纜車姿見站起登
一走出纜車,就可以看到工作人員在介紹旭岳登山路線,因為也是需要一定的體能,所以工作人員特別強調適當的裝備,包括登山鞋(現場也有雨鞋可以租借)、登山杖、飲水、糧食等等。為求環保,除了垃圾不落地之外,他們也推行「簡易廁所袋」,大便在裡面後,密封袋子下山丟棄,大多可以在登山口購買。
從姿見站出發,會先經過大大小小的池塘,夫妻池、鏡池等等。
即使是一片綠油油的夏天,這裡走起來都很賞心悅目;若是百花盛開的春天來,應該更美。
還沒走到地獄谷,就先看到地下冒出陣陣白煙。除了旭岳這裡有地獄谷之外,北海道另一個地方登別,也有規模更大的地獄谷,當地更是北海道最出名的溫泉度假區。
走到姿見池,差不多就是旭岳的登山口了。
可惜這天的旭岳山頂隱身在雲霧之中,完全看不到她的面貌。反正都來了,只要沒下大雨,我們都決定繼續走。
路徑一開始也是緩緩地向上,後來越來越陡。腳下是混了砂土的地,有些地方比較滑,還是建議要穿野跑鞋或登山鞋行走,若是穿慢跑鞋或球鞋走,一定走一步退三步,滑到不行。
🌥️ 10:00 旭岳石室
這條縱走有兩個石室:旭岳石室和黑岳石室。可以把當作山屋看待。
不知道為什麼,旭岳石室好像鮮少有人居住,但黑岳石室卻常常客滿,登山口的地方有特別強調這天的黑岳石室已經沒有位置了,大家可別想「技術性迫降」在那裏居住。
可能是火山地形的關係,旭岳的岩石顏色也蠻特別的,黃紅綠相間,頗有祕魯彩虹山的幾分相似。
每次回頭看的風景都讓人驚呼,生意盎然,很美。
漸漸地,走進雲裡,離山頂越來越近了。
🌥️ 11:10 旭岳
花了約兩個小時登頂,旭岳用一片白牆迎接我們。
在這裡也遇到幾位臺灣人,大多是把小孩、爸媽放在姿見池觀賞,他們自己爬上來。
雖然旭岳是一片白,往黑岳的方向卻雲層漸散,讓我們燃起一絲希望。
吃個午餐、補充水分後就往下一站:間宮岳前進。
不得不說,旭岳後的下坡,砂礫滑的程度跟富士山下山有得拚!回想這一整段路,只有這段讓我後悔沒有帶登山杖。因為一旁也沒有樹可以抓握,釘在地上的鐵條和繩子也只是標記,根本沒有支撐能力,不可能全身重量放在上面下坡。
因此我們只好以滑稽、不斷喊「太滑了吧」的方式慢慢往下走。
在這裡遇到一對男女登山客,從黑岳走到旭岳的。雖然滑對於他們上坡不會造成太大的困擾,但這裡也超陡的!他們上爬也是氣喘吁吁,呼吸聲裡彷彿都有一點喘鳴。
然而,我們越繼續走,越覺得這裡值得來!
綿延的綠色山坡、磚紅的火山土壤、背陽面的冰塊,都讓這裡的風景更加獨特。
這中間似乎有一處營地,我們看到許多登山客在此休息,營地也有簡易廁所。然而我們怕時間不夠,就沒有去營地作停留。
🌥️ 12:30 間宮岳
旭岳後的第一個目標間宮岳,在一處緩上坡之後就到達了。這裡的雲層還是很厚,但已經可以看到火山口了。
上圖凹陷處,就是數百數千年前的火山口。即使到今日,離線地圖上還是寫著「水源,有毒」,可以猜想大概是被地熱加溫過的水源,不可飲用。
接下來我們的路,基本上就是繞這個火山口,往黑岳前進。
繞火山口的路線有兩條,我看YAMAP 上都有人走過,也都有目擊棕熊的紀錄。我們走了比較靠北邊、爬升較多的路線。
走著走著,雲竟然散開了,露出一座座碧綠的山頭,還有火山口底下彎轉的河流。
🌥️ 13:05 中岳
一路到中岳,都處在一直按快門跟驚呼的狀態。
中岳的風景,是我覺得這趟走下來最美的。站在三角點,既有對面蓊鬱碧綠的山脈當後景,又有火山口的石灰白當中景。此時天空也正好露出一點藍,這照片可能讓人誤會我們一路都是大晴天。
一路走過來,路徑都很明顯,上下起伏不大,不太需要拿離線地圖出來看。加上北海道山上的夏天,很少超過25度C,比起鑽台灣的溼熱樹叢,這裡真的很舒服。
我們在一片未融的冰旁休息一陣,因為夥伴好不容易拿到了日本空拍機的許可證,趁著雲霧還沒追上我們,他決定抓緊時間飛一下。
根據姿見站的官方情報,這條縱走在上個月有目擊棕熊。據友人說,台灣黑熊大多個性害羞,遇到人會默默先離開;但北海道的棕熊可不一樣,是有不少攻擊人的新聞的。因此日本人時常在爬山時帶熊鈴,有它的道理。
其實從這裡隱約就可以看到遠方的黑岳石室了。
根據ChatGPT的解釋,「お鉢平」指的是火山口盆地,這個詞常用來描述火山口周圍的平坦地形。我猜,可能很像和尚化緣用的鉢?
過了展望台,開始出現一些階梯、預防土壤流失的壘包。
🌥️ 14:40 黑岳石室
黑岳石室這裡,果然有不少人。石室裡面,長的很像台灣的山屋,泥土地、木頭上下舖。但日本山屋常見的販賣部,賣的東西從乾燥飯到啤酒,仍舊還是有的。
這裡也有熱心的日本登山客,提醒我們纜車只到17:30,要是錯過了纜車,可得多踢兩個多小時的山路下山呢。
我們也不敢耽擱太多時間,補充一點能量後就趕緊上路了。
往黑岳的路雖然是攀升,但路徑還算好走。
路只有一條,慢慢走,總是會到達的。
🌥️15:05 黑岳
黑岳終於到了,可惜跟旭岳一樣,也是白茫茫一片。雲霧跟在我們的腳後,籠罩了整個旭岳和大雪山。
在黑岳山頂繞了一下,沒有了展望就有點無聊。
所以我們沒有停留太久,便從黑岳下山。
黑岳的登山道比旭岳單調,也有可能是因為我們下山時始終雲霧繚繞。我感覺黑岳的登山道比旭岳還要累。陡度可能差不多,但黑岳幾乎都是木頭階梯,這種人工加上去的木頭邊緣容易打滑,上下階梯都比斜坡費力。
這也是為什麼,我覺得旭岳走到黑岳是比較好的選擇。
🌧️ 15:50 七合目纜車站 → 17:30 巴士層雲峽站搭車 → 19:30 回到巴士旭川站前站
到達七合目時,心中的大石總算放下,代表我們下山的時間綽綽有餘。
這裡的纜車有兩段,第一段很像滑雪用的纜車,無遮蓋也無欄杆,工作人員交代我們把背包揹在前胸以防危險;第二段纜車就是車廂式了。
果不其然,搭纜車的途中就開始下起了綿綿細雨,跟出發前查到的天氣差不多,日本氣象廳的預報可信度很高。
在下山途中,偶遇一隻花栗鼠,在步道上靈活地跑跑跳跳,好不可愛。
在層雲峽的便利商店吃東西時,發現原來我們遇到的就是 エゾシマリス 蝦夷花栗鼠,在登山道上還算常見。
從層雲峽回旭川的巴士,是直接刷卡的。我們依然在車上睡著了,直到終點站才被司機叫醒,結束這精采疲倦的一天。
🌼心得
第一次在日本縱走,幸好交通方面有臺灣人的遊記供參考,才讓我們一路順利。雖然各別去旭岳和黑岳,自行開車的話,也可以在一天之內完成;但這段縱走中間的風景,還是要置身其中才能深刻感受到大自然的美麗。
難度上,我覺得只要在臺灣有百岳經歷、裝備齊全(至少好走好穿的登山鞋要有)、可以輕裝連走6-7小時的能力就可以上路了。北海道登山還有一個好處,就是海拔都不高,很難有高山症,一部分其實也降低了登山的風險。
從旭岳出發,如果中途反悔或想撤退了,其實還有一條「中岳溫泉」的岔路可以中途離開,我們就有遇到一對外國人從旭岳上、中岳溫泉出的。
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