登山|祕魯 Cusco|彩虹山 Vinicunca 和紅谷 Red valley 一日遊

▲ 彩虹山 Vinicunca 原始的色彩

祕魯有多座彩虹山,其中最有名的莫屬海拔約 5036 米的 Vinicunca,距離庫斯科約三小時的車程。這個景點是近幾年才興起的,因為此處過往長年積雪,由於全球暖化導致融雪,才讓人發現厚重白雪之下竟是如此繽紛。在旅遊旺季時,每天可以吸引超過 1500 名遊客到訪。

路程不長,登頂約只需要一個半小時,然而高海拔的稀薄空氣會讓人這一個半小時度日如年。因此,建議在庫斯科多待幾天再來造訪彩虹山會比較適當。

網路上的彩虹山多半被修圖軟體改得無比鮮豔,宛如壓克力顏料厚塗上去的一般,實際造訪會發現這裡有如水彩般清麗。得力於 Sony A7CII 的 FL 風格外觀,這一系列照片是 JPG 直出,我覺得既能忠實呈現彩虹山的色彩,又別具風味。

🌈行程

04:30-05:00 庫斯科飯店接送(因為我們住得很靠近旅行社,所以直接走去)
07:00 吃早餐
09:30 起登
10:30 抵達熱門拍照點休息,最後花十分鐘上去登頂
11:00 登頂 Vinicunca 三角點
11:20 折返前往 Red valley 紅谷
11:50 抵達紅谷的觀景點並休息
12:45 回到登山口
15:30 吃午餐
17:30 大約時間回到庫斯科

🌈行程日期

2024年07月04日


🌈資訊

🌈地圖(自行繪製)


原本旅行社是會到民宿附近接駁的,但因為我們的民宿離旅行社才五分鐘路程,因此我們就直接走去了。

一早的庫斯科非常冷,會發抖的那種。

先搭車兩小時,去吃早餐。早餐是自助式的,很基本,麵包夾奶油果醬、冷盤火腿吐司,還有一些水果。 彩虹山已經是我們祕魯之旅的尾聲,早餐中喝的也大同小異,咖啡、古柯茶、其他花草茶。

▲ 吃早餐的地方像是民家一樣

天氣很好,萬里無雲,想必是個登山的好日子。

▲ 沿途風景

▲ 越來越進入山中

吃完早餐後的路程比較巔簸,難以入睡,然而四周的景色也開始有了變化。雪山、高原、羊駝、馬匹漸漸變多了。

去彩虹山會經過兩個管制哨,第一個似乎是政府的,代表開始進入未鋪水泥的原始山路;第二個管制哨,領隊會去繳彩虹山的入場費一人 S/ 30。據領隊所言,這裡的擁有者是克丘亞人,繳出去的費用會幫助這裡建設道路、蓋學校。

▲ 這裡有個檢查哨

到達停車場,已經停了二十幾台巴士。下圖中的建築物是收費廁所,還算乾淨。

▲ 停車場,也是起登點,建築物有廁所,一人 S/2 附衛生紙

大夥在這裡整裝,領隊說上去到山頂,即使慢慢走大多也可以在一個半小時以內抵達,一路上都有馬可以租賃,想搭機車上去的話在廁所旁也有得搭。

因為是很新的景點,因此也不太需要解說什麼歷史文化。

▲ 人潮很多

▲ 其實這裡就已經可以看到彩虹山的型態

領隊說一開始的路徑比較平,但是是「祕魯式的平地」,也就是難免有小幅度的上上下下,最後十幾分鐘就會特別陡。

▲ 陽光強烈,一開始的「祕魯式平路」

▲ 右轉是騎機車上去的路,直走是步行或騎馬的路徑

四周的山景非常特殊,一邊是繽紛的彩虹山,一邊是高聳、覆滿白雪的綿延山脈。無論看向何方,都是大景,更不用說一路上都有可愛的羊駝可以看。

▲ 高原上毛茸茸的羊駝

▲ 坡度很緩,但很喘

遊客們一開始還信誓旦旦地大步大步走,隨著坡度漸陡,速度也越來越慢。相對地,當地人牽著馬健步如飛,追趕跑跳都沒有問題。我甚至聽到外國人抱怨「到底誰說這很平的?」因此攔馬騎乘的人也變多了。

▲ 沿途許多當地人問你要不要騎馬

不要看下圖的坡只是緩上,在海拔5000走起來也是有挑戰性。

▲ 看看這人潮,右方就是山頂

在距離三角點約十分鐘路程的地方,是拍照的熱門點,也是最經典的角度,可以拍出多重色彩的紋理,和山脈的起伏。這裡排滿了人在等著拍照,還有小販兜售三明治、零食、飲料等物。

▲ 彩虹山稜

▲ 經典的拍照點,排隊就耗了十分鐘

▲ 看起來可以繼續往前走,但幾乎無人前往

▲ 當地農家,當地人走路絲毫不費力

在庫斯科各大景點都可以看到駱馬、羊駝跟遊客合照賺錢,最普遍的價格是一人 S/5。這些安地斯山脈特有的動物都被打扮地花枝招展、五彩繽紛,十分可愛。在路上,也常看到小孩子抱著毛茸茸羊駝嬉戲。 

▲ 特別打扮過的駱馬

拍完經典照之後,我們走上三角點。

▲ 標高 5036 公尺

三角點的風景更好,是360度處處都優美的環景。

▲ 白雪覆蓋的山其實就在附近而已

▲ 隨便拍都是未曾見過的風景

▲ 溫室效應造就彩虹山,但也不希望這些雪山都變成彩虹山

從三角點拉長鏡頭,依舊可以拍到經典的角度,而且不用人擠人。

放眼望去,只有彩虹山和紅谷這附近的土壤這麼特殊,據網路資料表示,彩虹山有14種不同的礦物造成不同的色彩。

▲ 彩虹山的色彩還是很獨特

▲ 我們的巴士從這個方向過來

▲ 風景

▲ 風景

▲ 從三角點往下看

▲ 等待遊客上門的羊駝們

離開三角點,就原路走回去了。

在山腳處,有一條岔路可以前往紅谷,另外需要每人繳交 S/20。紅谷的海拔會比彩虹山更高,約5100公尺,行有餘力也很值得前往看看。

既然都來到半個地球之外了,沒有道理不去看看。

▲ 往紅谷的路

往紅谷的路也是緩上。

彩虹山-紅谷在網路上其實也有兩天一夜的行程,會先走一段 Ausangate trek(圍繞祕魯第六高山 Apu Ausangate 的健行行程,海拔 6384米),露營宿一夜之後,再走到彩虹山和紅谷,並縱走出紅谷。

▲ 往紅谷的人潮少了許多

▲ 往紅谷的路上向左看

因為時間緊迫的關係,領隊叫我們走到第一個拍照點就折返,以免耽誤到吃午餐的時間。

拍照點是一處山壁凹陷的地方,恰巧可以看到廣大的紅谷。我們也在這裡上上下下,拍了很多照片。

▲ 紅谷

▲ 背陽面還有冰雪

▲ 站在上面可以拍到紅谷最美的角度

▲ 海拔 5000 米以上是另一個世界

▲ 紅谷

▲ 紅谷

一樣原路回停車場。接近中午12點時,上山的遊客已經少了許多。

▲ 休息的馬兒

▲ 誰不喜歡毛茸茸的羊駝?

▲ 停車場旁有個愛心池塘

▲ 竟然可以溜索觀賞彩虹山

午餐的吃飯地點跟早餐一樣,自助式的祕魯料理。爬了一早上的山,吃什麼都美味。

▲ 庫斯科市鎮上的小羊駝雕塑

回到庫斯科時已經日暮西陲,想到這是我們在庫斯科的最後一晚,不禁有點感傷。光是庫斯科,就值得花上一週好好探索,更別說把整個祕魯玩完了,我覺得可能要花上半年才能玩得徹底呢。


🌈心得

有人實際到達彩虹山看到實際顏色後感到大失所望,然而我覺得即便是原本的色彩,也十分特別稀有,值得一遊。更別提來自台灣的我們,有多少機會可以搭車就登上 5000 米高山,感受那裡稀薄清新的空氣呢?


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