登山|紐西蘭 Mt.Cook|Mueller Hut route 一日
眾所周知,Mt.Cook 周圍是健行者的天堂,有多達十幾條健行路線可以走。大眾化的路線有 Hooker valley track 即使穿跟鞋也能走,簡單的 Kea point 耗時很短。想走硬核路線,從 Hooker valley 走到 Tasman Lake 的 Ball hut route,至少需耗時兩天一夜,路徑不明顯,但可以更靠近 Mt.Cook 也能一睹 Tasman 冰河丰采。
正好老天給了個大晴天,因此我們決定走 Mueller Hut route,這條路線號稱「治腳癢」。前一小時是瘋狂陡上的階梯,走到展望極佳的 Sealy 池塘,再走到雪線之上,繼續陡上至 Mueller 紅色小屋。
其實這條路線一天就可以來回,但也會有人選擇在Mueller 小屋住一晚(須上網登記付款)完整感受 Mt.Cook 的夕陽清晨。小屋的設備有木板上下舖床、瓦斯、桌椅,需自行攜帶食材、睡眠用品。有些人會去撿 Mueller 小屋後的山頭,名叫 Mountain Ollivier;因為積雪太多,我們又只穿越野跑鞋,所以就沒有去撿了。
❄️行程
輕裝 7 小時
09:30 營地出發 → 10:10 小展望點 → 10:43 Sealy tarns 池塘 → 13:10 Muller hut 小屋 → 13:55 離開 Muller hut → 16:30 回到營地
💧水源:全程無水源,但有很多潔白的雪
❄️行程日期
2024年11月06日
❄️資訊
- 入園:只有在 Mueller 小屋住宿需要登記與付款,床位是先到先選,沒有管理員。
- Mt.Cook 其他健行路線:可以參考官方的這個 pdf 檔
- 交通:自行開車前往會比較方便。我們是開露營車,前一晚住宿在登山口附近的 White Horse Hill Campground 白馬丘露營地,這裡的露營車非常非常非~常多。設備齊全,有垃圾桶、回收站、廁所(沖水馬桶)、廚房(沒有爐火,可洗碗、裝水)。更重要的是,有微弱的4G 訊號。
❄️地圖
❄️遊記
爬山的前兩天從 Te Anau 蒂阿瑙一路開車往北,在 Lake Pukaki Overnight Campervan Parking 這個免費又優美的營地住一晚。前一天,出發來到 Mt.Cook,先走了大眾路線 Hooker valley track,看了環山美景。
這天就住在登山口附近的 White Horse Hill Campground 白馬丘營地,隔天一早就可以親近周圍的山。這個營地人滿為患,二、三十幾台露營車聚集在此,也有帶帳篷來紮營的小客車,如果早點到就可以卡到好位置。
🔆09:30 營地出發
大約八點起床,在車上煮早餐、丟垃圾、上個廁所後出發。
營地附近已經有許多前往 Hooker valley 的旅客,當然新來的露營車也不少。
一路上的指示都蠻明確的,跟著「Sealy Tarns」或「Mueller Hut」走都可以,這兩條是一樣的路。
前面十幾分鐘都是好走的路,直到看到樓梯代表「治腳癢」的部分來了。接下來會是約整整一小時陡上的樓梯路,一直走、一直走,直到 Sealy 池塘。
不過隨著我們越往上走,陽光也逐漸露臉。
Mueller hut route 這整條路的遮蔽都很少,防曬乳擦好擦滿是必須的,帽子、太陽眼鏡缺一不可。
🔆10:10 小展望點
隨著高度上升,展望越來越好。大約到中段時,就會有個展望非常好的地方,此時 Mt.Cook 矗立在眼前、腳下是廣袤的山谷跟 Cook village。看到這樣的風景,腳痠又好了幾分。
🔆10:43 Sealy tarns 池塘
當樓梯消失之時,就代表 Sealy 池塘要到了!
這裡有桌椅可以坐一下,大部分的人都會在這裡大休息吃東西。官方影片寫道,如果在這裡感到體力透支,這也是個極佳的折返點。因為接下來前往 Mueller Hut 的路,只有「陡」或「超陡」而已。
居高臨下,不只可以看到起登的露營地、Hooker valley 的路徑,還可以看到大名鼎鼎的隱士飯店。但隱士飯店的風景再好,也沒有往高處爬的風景好。
健行登高還是非常值得的。
底下最靠近我們的湖是 Mueller Lake
這裡不過是 Mueller Hut route 的一半而已。於是我們不敢怠慢,匆匆吃了前幾天在超市買的香蕉蛋糕、澳洲著名的 Tim Tam 巧克力餅乾之後就出發。
平常覺得歐美的蛋糕、餅乾太過甜膩,若在經過一段健行之後吃這樣高熱量的食物,那實在是有夠爽快。
很多經過雪線的路線都會有雪崩警告,用鮮紅的底色吸引目光,內容不外乎是告訴登山客,在雪季登山風險自負,攜帶適當的裝備、妥善評估自己的能力才是上策。
在紐西蘭健行的這段日子,才知道原來雪崩的聲音很像打雷。當在山上聽到雷聲,四處張望一下,或許可以看到崩落的岩石與雪呢。
一開始還覺得奇怪,為什麼不用布條或疊石做記號了。後來才想到,傻蛋如我,布條、疊石在雪季就都埋沒在雪裡了啊。用常常的橘色柱子還有機會露出一點頭來。
走著走著,赫然發現雪就近在眼前。
這確實讓我們慌亂了一下,畢竟我們沒有帶冰爪或防滑鞋套來,沒有料想到真的要走進雪裡。互相討論、觀察了一下四周,結果發現外國人都穿著跟我們一樣的 HOKA speedgoat 就走上去了!
於是我們心一橫,就跟著踩進雪裡了。
走雪地的秘訣就是:跟著足跡最明顯、最多的地方走!
雖然有些地方會稍微偏離橘色柱子,但足跡最明顯的地方代表雪已經被前人踩了又踩,比較不會陷落,走起來比較順。足跡少的地方不只很滑,雪鬆得常常一踩就陷進去了,再爬起來還得費力呢。
幸運的是,今天是個大晴天。雖然雪進到鞋子裡面就化成水,襪子鞋子都徹底濕掉,但曝曬在熱辣的陽光下,也不會覺得冷,反而挺舒適的。
我們跟著離線地圖上的路徑走,腰繞,試圖找橘色柱子。沒想到雪越走越鬆,幾乎每步路都會下陷。
所以前面才會說「跟著前人腳印多的地方走」,因為人多的地方才是好走的路。直到看到滑雪的痕跡,才發現我們走錯了。雖然離線地圖上的路徑是這裡沒錯,但地圖上的路應該是夏天無雪的路,覆滿積雪的時候會一路直上走稜線。
所以我們沿著原路退回,重新找到多人走的地方。
沿路遇到一個妹子,也勸她折返。她想了一下還是往前走,但過沒多久果然看到她退回來。
原來冬季的路是直接上稜線,爬一堆岩石,然後就會看到 Mueller 小屋了。
比起走雪地,爬岩石對我們來說熟悉多了。
☃️13:10 Muller hut 小屋
到達 Mueller 小屋了!比預期花了更多時間。山屋裡只有兩個人,一個要住宿的,一個當天來回。
在一片藍天白雪裡,紅色的房舍特別顯眼。
想到朋友說,曾經冬季去日本登山,住在山屋裡(冬季沒有營業,但在告知山屋主人之後還是可以留宿)過了一夜大雪,門口被雪掩蓋完全無法開門。他們因此困在山屋裡面,直到兩天後留守人找的救援隊抵達。
實際看到 Mueller 小屋的積雪,完全可以理解為什麼會有人在雪季受困山屋。也難怪門口放了把大鏟子,讓雪季後第一個抵達的人可以幫忙開門戶。
先來參觀一下 Mueller Hut 的內部。
內部看完了,大致走一個溫馨小屋路線。寬敞、明亮,我相信在這裡住一晚也會很舒服。
再來看看山屋四周的風景:
南島真的各大戶外景點都有「DO NOT feed the kea」的牌子。
這種鳥以前超級多,中文叫做「啄羊鸚鵡」,顧名思義牠們可以把綿羊啄死,因此搞得紐西蘭農家非常頭痛。被農家大量撲殺之後,Kea 數量稀少到必須被保護起來。但是因為牠們實在太聰明又不怕人,看到觀光客就一跳一跳地衝上去討食物吃,紐西蘭政府只好到處立牌子提醒觀光客不要餵食牠們。
在我們後面陸陸續續地有許多人到來,大多是單日來回的。所有人都沉浸在這番美景之中。
雪和風冷冷的,但陽光很溫暖,讓人不禁對此地依依不捨。
☃️13:55 離開 Muller hut
回頭路的雪地也不太好走,一直摔倒一直摔倒。不幸中的大幸是,摔在雪上一點都不痛,就是看相機沾滿雪水會有點擔心。
後來我們才發現,雪地裡不用「走」下山,其實一屁股坐下來就自然而然往下滑了!速度超快,快到底的時候來個四腳朝天就減速了。
🔆16:30 回到營地
後面沒有什麼好贅述的,就是原路折返。感謝春天超長的日照,下午兩、三點還有許多人在往上爬。腳程快的人,一大早去走個 Hooker Valley 再走去 Mueller hut 住一晚好像也不錯。
題外話是,我們這天又選擇到 Lake Pukaki Overnight Campervan Parking 露營,因為這裡的美麗讓我們印象深刻。
❄️心得
第一次的雪地健行就誤打誤撞地在 Mueller hut route 體會到了。雖然前面的樓梯走到汗流浹背,後面的雪地走得東倒西歪、舉步維艱。但看到群山環繞的紅色小屋、仙境一般的雪景就覺得一切都值得了。
撇除雪地的部分,這裡健行的難度不太需要技術,只是需要體力走過那段樓梯。我覺得即使是在台灣沒有爬過百岳,有在運動的人也可以走到 Sealy Tarns。至於 Sealy Tarns 之後,如果是無雪的狀態,應該會比我們更容易抵達。
若是隆冬時分,就別想這條路線了,整路都是雪的話,就真的要把雪季裝備都用上。
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