登山|紐西蘭 Queenstown|Ben Lomond 一日O型
說到紐西蘭的 Queenstown,大家一定先想到許多極限運動,包括跳傘、高空彈跳、飛艇等等。但其實在 Skyline 纜車旁,就有一座可以說是「Queenstown後山」的 Ben lomond,海拔1738公尺,是鎮民戶外活動的好去處。除了登山之外,也有許多野跑、騎登山車的人們。即使沒有登頂,也可以搭纜車一探 Queenstown 美景,從纜車站往上爬約一小時就有展望極佳的跳傘平台可以看風景。
Ben Lomond 其實是蘇格蘭蓋爾語,Ben 是指山峰或高山,這個詞常用於命名蘇格蘭的山;Lomond 意思是「閃爍的湖泊」或「明亮的湖泊」。在蘇格蘭高地也有一座山名為 Ben Lomond,深受當地人喜愛。19世紀時,大量蘇格蘭移民來到紐西蘭,將這一名稱帶到了 Queenstown,作為對家鄉的紀念。所以 Ben Lomond 本身就是「Lomond 山」的意思,不需要再加上 Mountain。
🏔️行程
輕裝 5 小時 5 分
纜車站搭纜車
14:05 開始登山
14:55 展望極佳的跳傘平台
15:40 O型交叉點
16:10 廁所
17:10 登頂
18:15 回到廁所
19:10 回到纜車處
💧水源:路途上無水源,需自行攜帶。
🏔️行程日期
2024年11月01日
🏔️資訊
- 距離:來回12公里
- 爬升:1127 公尺
- 交通:登山口非常好抵達,入口附近有收費停車場可以停車。若要省體力,可以考慮搭Skyline gondola 纜車大人來回$64(約1280新台幣),小孩來回$45(約900新台幣),省下700公尺的爬升和約 1-1.5 小時的腳程。
- 美食:距離登山口450公尺、八分鐘腳程的美食就是大名鼎鼎的 Fergburger,被CNN譽為世界上最好吃的漢堡。更幸福的是,他從早上八點一路營業到凌晨四點半,爬山前後都吃得到!
隔壁的 Fergbaker 是同體系的烘焙坊,營業時間也超長,從早上六點營業到凌晨兩點,蠻適合買點麵包當作路上的行動糧的。我最推薦杏仁可頌,外酥內軟、層次豐富。不管是漢堡還是可頌,我們都連續吃了兩天還意猶未盡。
🏔️地圖
如地圖上的文字,往 Ben Lomond 的O型有兩個方向,我們去程走展望佳的稜線路線,回程再走山腰路線呈O型:
- 稜線路線:爬升較多、耗時較久、有些地方比較暴露,建議下載離線地圖,但沿途展望都極佳,美不勝收。
- 山腰路線:爬升較少、耗時較短、路徑非常明顯且大條,但走在山腰處,沒有明顯的展望。
🌥️ 纜車站搭纜車
這天讓人惴惴不安,因為早上的天氣預報不佳,還下起了雨。所以我們決定先去 Fergburger 吃個漢堡,再觀察天氣的情況。
Fergburger 果然名不虛傳,漢堡個頭頗大,鮮肉多汁、醬汁酸甜不膩,讓人不禁一口接一口。另外還點了薯條配芥末美乃滋,也很好吃,外酥內軟的薯條搭配微嗆辣的美乃滋,怎麼吃都不膩。在等待的時候,還可以去附近的戶外用品店 Macpac 逛一下。
吃完漢堡,雨竟然停了。打開 Windy,下午的預報有機會看到太陽,不然就出發吧。
雖然紐西蘭的春天日照很長,但我們還是決定課金搭纜車,省個700公尺的爬升。
在紐西蘭,刷卡非常方便。這趟旅程中,只有政府的免費營地、少數私人景點需要投現金,其他都可以刷卡。就連在 holiday park 洗衣服,也可以刷卡!
這裡的纜車除了給人搭之外,也有載送腳踏車的包廂。紐西蘭就連市區跑的公車,都有載腳踏車的地方,非常方便。
🌥️ 14:05 開始登山
搭纜車的途中,雲就漸漸散了,可以看到 Queenstown 的全貌。一出纜車,往一邊走就是前往登山道,往另一邊走是去餐廳、廁所、觀景台等。
順著登山道往上走,會走進樹林裡。這裡的路分成「人登山路線」和「登山車路線」,人車分離減少危險。
纜車站似乎是這幾年才建立的,到處都還有施工的痕跡。
樹林裡涼爽稍冷,雖然是下午兩點,卻是適合登山的溫度。
走到了分岔路,我們往 skyline loop track 走,可以先攀升看風景,回程再從 Ben Lomond track 回來。
幾乎登山區域都會張貼野火告示,海拔稍高或緯度稍高的地方甚至有雪崩警告。
途經一個展望點(lookout),去看看。
可惜這個展望點雲霧繚繞,什麼都看不到,便往回走。
有時候很難區分是人走的路還是登山車走的路,可以跟著下圖的標示走。
🌥️ 14:55 展望極佳的跳傘平台
很快地,到達了跳傘平台。這裡的展望與視野就非常好了,體力不佳、或不想攻頂的朋友,也可以在這裡欣賞風景之後下山。
當然,越往上走,驚嘆會越多。
這段路走得頗慢,因為越前行,風景越美,忍不住駐足拍了許多照片欣賞。
這裡的風景很有層次,遠方是覆雪的高山、中間是丘陵與城鎮、近景又有獨特的蒼白森林,之間穿插了碧藍湖泊粼粼發光,是生機盎然的春天景色。
走著走著,突然發現稜線上有兩道目光,一大一小的山羊注視著我們,隨著我們移動腳步,牠們也藉著蹄腳的優勢從陡峭的邊坡跑走了。
這裡基本上都走在稜線上,偶爾比較暴露,但不會是很誇張的瘦稜。我覺得有在天亮走過玉山主峰前的那段路,大概就可以體會那種暴露感。
不過在欣賞風景的同時,有些路跡不明顯,這條稜線路的人為標示非常少。我們中間一度走岔,但意外地發現山羊屍體,甚至還有一些骨肉在上面。
所以如果要走稜線路線,建議還是下載一下離線地圖,比較好找到方向。
經過小幅度的起伏,可以看見這條O形路線下方的交叉點。等下回程就會從這裡走山腰的路線回去。
🔆 15:40 O型交叉點
我們在交叉點休息了好一會兒。
剛剛在稜線上只有我們兩個人,一到交叉點瞬間變得熱鬧,至少有四、五組人經過。但還是稜線的風景最厲害。
走到交叉點了時候,可以評估一下時間,到山頂單趟仍約需兩小時,如果有雪就要更久了。
原本想說天氣不好,能走到哪裡是哪裡。
殊不知,走到一半的時候,山頂大開!Ben Lomond 的尖端在藍天裡一覽無遺,堅定了我們要登頂了心情。
越往山頂走,有越多未融的積雪。有的可以從旁繞過去,但有的大概只能直接踩過去了。
🔆 16:10 廁所
在一個轉彎處,有生態廁所,也有不少人在這裡小歇。
在廁所往前走一點,有處非常美的觀景處,往這個方向看去,遠方被雪覆蓋的是 Aspiring 國家公園的美景。
過了鞍部之後,爬升會變得比較明顯,路徑大小大概跟台灣百岳差不多。原則上跟著橘色鐵柱的方向走。
只是有些地方被雪覆蓋,變得非常濕滑陡峭,因此偶爾需要脫離橘色鐵柱的路線,自己找岩石路往上爬。有些地方,我們也是跟著外國人走。
🔆 17:10 登頂
只有一小段爬升要繞過積雪的地方,必須自己找路爬岩石比較危險,其他的路都蠻安全的。
終於到頂了!紐西蘭的山頂挺樸實無華的,什麼標牌都沒有,但無礙於山頂360度的絕美環景。這裡的風超大,不得不把所有的中層、防風層都穿上。
風景看夠了,我們便準備下山。
在準備往下的時候,遇到一個身著野跑裝備的蘇格蘭人,跟我們說 Ben Lomond 名稱的由來。這座山的名稱在蘇格蘭也有,當年來到紐西蘭的蘇格蘭移民覺得兩座山相似,便把 Ben Lomond 這個名字移過來。這名蘇格蘭人爬過家鄉的 Ben Lomond,赫然發現紐西蘭也有一座,就決定遠渡重洋來看看蘇格蘭裔紐西蘭人的思鄉懷情。
🔆18:15 回到廁所
🔆19:10 回到纜車處
下山改走山腰路線,路徑短非常快,不到一個小時就到纜車站了。
雖然我們下山時已經下午六點了,還是遇到許多野跑、登山、騎登山車的紐西蘭人。日照長的好處莫過於此,下班後還有大把的時間可以享受戶外生活。
回程的路上發現離 Fergbaker 的路程不遠,所以又走路去買了杏仁可頌和甜甜圈來吃。
🏔️心得
我非常喜歡這條路線,只需要一天的時間就可以飽覽 Queenstown 的絕美風光。Ben Lomond 簡直就是鎮民的後花園,各種戶外活動都可以進行。
難度上面,路徑大多很明顯(除了稜線路線),路也頗大條安全。如果是無雪乾燥的夏天,沒有了雪的因素,難度可能像台灣的中級山縱走而已。登山前後要吃飯也非常方便,都可以在 Fergburger 周邊。
天氣是最讓我們驚訝的地方,中午前還在飄雨,沒想到一如 Windy 預測的,午後開始放晴,甚至好到萬里無雲讓我們一覽大景。
除了各式各樣的極限活動,給大家一個 Queenstown 戶外踏青的選項。
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